Украинец с грузинскими корнями Беселия - о боксерской карьере, первом поражении и планах

Украинский боксер с грузинскими корнями Мишико Беселия в беседе с журналистами сайта "Телеграф" рассказал о первых шагах в боксе, поражении от Дотеля и планах на будущее.

Мишико Беселия - перспективный украинский боксер с грузинскими корнями, который является действующим чемпионом Украины. Мишико достаточно быстро достиг хороших результатов, в частности звание майстера спорта по кикбоксингу. В профессиональный бокс попал, пропустив любительскую карьеру из-за грузинского гражданства. "Телеграф" пообщался с боксером о трудностях в начале профессиональной карьеры, скандальном поражении в Броварах и дальнейших планах.

- Ты родился в Грузии и переехал в Украину - как это случилось?

- Это не секрет, по семейным обстоятельствам - я был еще маленьким, это было 12 лет назад, родители перебрались на территорию Украины и я вместе с ними.

- Заниматься боксом начал уже в Украине?

- Я всегда был активным ребенком. Там футболом занимался, борьбой, а конкретно боксом - уже в Украине.

- Мечтал о футбольной карьере?

- Да, конечно, в начале боролся, отец был борцом, поэтому и там хотел, и в футболе неплохо получалось, потом так получилось, что начал заниматься боксом и влюбился в это дело. Бокс мне всегда нравился.

- Расскажи о своем первом тренере и первых шагах в боксе.

- Мне было 12 лет, когда пришел на секцию бокса и там был молодой тренер Евгений Александрович Прокопов, который сразу меня заметил, заинтересовал, пообещал, что если я буду тренироваться, то у меня может получиться. Он мне пообещал, что вместе мы можем стать чемпионами Украины. Так и начали заниматься и он в меня вкладывал очень много времени и сил.

- Были ли какие-то трудности в боксе из-за грузинского гражданства?

- Да, у меня очень много проблем, до сих пор есть проблемы, потому что, я гражданин Грузии и в аматорском спорте, чтобы выступать за страну надо иметь гражданство - я не имел гражданства Украины и не мог ездить на чемпионаты Европы, мира. Я выступал только на соревнованиях в Украине (областных, региональных) и все. Это была проблема. Потом, уже со временем, в 19 лет мне предложили выступать по профессионалам и уже нет никаких проблем, я уже выступаю за конкретный клуб и нет проблем.

- В то время, как были проблемы, не было желания выступать за сборную Грузии?

- Я ездил, ну как бы, не то что, было желания, я люблю Грузию, просто я начинал тут (в Украине) и тут тренировался, и когда мне надо было ехать - начали знакомиться с грузинскими тренерами, с федерацией в Грузии и пару соревнований я ездил за сборную Грузии, был на Кубке мира в Италии.

- Подписание контракта с "К2 Promotions" дало тебе огромный толчок вперед в плане развития?

- У меня нет контракта. Как таковой подписанной бумаги нет - есть договоренности. Конечно, это новый уровень, это профессиональный уровень и мы начали продвигаться уже совсем по-другому. Это новый уровень, есть аматорский спорт, а есть профессиональный.

- У нас всего 12 чемпионов мира и 4 действующих (Усик, Ломаченко, Гвоздик и Далакян). Ждем еще одного! Как думаешь, за счет чего удается добиваться таких результатов?

- Дай Бог! Будем работать. Добиваются благодаря трудолюбию и упорству, это все так добиваются, а какие то детали, которые есть в спорте - это уже нюансы. Просто так не стать чемпионом мира. Нужна поддержка, нужна сильная команда (врачи, диетологи, тренера), это большая, очень работа и не одних спортсменов, поэтому у тех ребят, которые добились этого были все составляющие. Мы на данный момент работаем над тем, чтобы собрать четкую команду, и будет у меня здоровье, будет сильная команда - дай Бог будем чемпионами.

Все украинские чемпионы мира по боксу

- Как удается держать себя в тонусе в повседневной жизни, соблюдаешь диеты?

- Да, конечно, мы всегда стараемся кушать правильную пищу, не есть жирного и т.д. Но одно дело, когда я готовлюсь к бою - это одна диета, нам надо более тщательно следить за этим. А когда я живу обычной жизнью, то могу себе еще что-то позволить, как все ребята люблю "McDonald's", но нету такого, что я каждый день питаюсь там. Знаю, что придется опять сесть на диету. Я могу себя в чем-то побаловать, но пытаюсь кушать всегда нормально.

- Финансовая сторона. Сколько обходиться подготовка к бою?

- Все зависит от твоего "кошелька". Можно подготовиться и бесплатно, и можешь потратить очень большие деньги. Смотря, как и где ты будешь готовиться, если это сборы и ты едешь куда-то, вот, например, в Америку поехал готовиться, то понятное дело это одна сума. Все зависит от возможностей и "кошелька".

- В твоем случае, за гонорары после боя возможно покрыть подготовку к нему?

- Смотря, как готовиться, если я знаю, что у меня будет "5 копеек", то я не буду за "10" готовиться. Я пытаюсь и рассчитываю, оцениваю все доходы, может где-то и свои трачу, потому, что я знаю, что мне пригодиться. Есть план и мы следуем за этим планом.

- Есть ли кумиры в боксе, на кого равняешься?

- Кумиров себе никогда ни в чем не делал, не искал, но есть боксеры, конечно, которые мне нравятся, это всем известные Василий Ломаченко, Александр Усик и есть зарубежные, очень много боксеров, которые очень крутые в плане техники, характера и т.д.

- У тебя одна категория с Ломаченко и Беринчиком. Вот Беринчик говорил, что может выйти на ринг против Василия, ради чемпионского пояса. А возможен ли бой Ломаченко - Беселия в будущем?

- Все возможно и все вероятно, но говорить это одно, а на деле это другое. Ему хочется и мне хочется, если бы мне предложили, то вышел бы, почему бы, и нет. У всех одна голова и две руки, но другое дело, насколько это будет выгодно ему и организаторам, это большие деньги, которые все должны заработать (организаторы и все остальные). Очень много спортсменов зарабатывают всего какую-то часть, в основном зарабатывают менеджера, организаторы. Если организаторам будет выгодно это, тогда они организуют этот бой. Но на данный момент это два разных уровня бокса.

- Вечер бокса в Броварах. Первое поражение в карьере. Расскажи о том бое, скандальное поражение все таки.

- Скандальной была концовка, остановка боя. Я скандалил лично, потому, что оставалось три секунды до конца раунда и можно было добоксировать эти 3 секунды, это была не проблема. А потом бой показал бы, как вообще будет 7 раунд показал бы все. А так, как судья принял решение остановить бой и не дал возможности никакой, в этом и был скандал. Был четкий удар пропущенный, и был нокдаун. Когда машешь руками можно и получить. Сложность была в том, что я никогда в жизни не был в нокдауне и когда судья говорит: "Все!", и у меня в голове: "Как все, я же встал??". Все делается к лучшему, значит так надо было.

- Что сказал тогда судье, сопернику? Говорил с ними после боя?

- К сопернику никаких претензий, поблагодарил его, пожал руку ему и его тренеру. Вот судье говорил: "Зачем ты портишь жизнь, дай добоксировать раунд!!". А потом я вообще не хотел с ним говорить, была злоба не него. Но после драки руками не машут и подошел к нему пожал руку и пошел себе дальше, тут ничего не поделаешь.

- Многие нынешние боксеры любят делать "Шоу" перед боем, ради поднятия интереса к поединку, как ты к этому относишься?

- Это составляющее профессионального бокса, без этого нельзя. Есть любительский бокс, где эти "понты" никому не нужны, придет там 10-100 человек, у тебя есть своя работа и ты получишь признание от Государства или Министерства своей страны, если станешь чемпионом. А у профи все по другому, это шоу, чем дороже ты себя продашь, тем больше заработаешь - это твой "хлеб", так работают все профессиональные спортсмены, для спорта это нормально, просто все зависит от человека. Я не такой человек, я не буду кричать, орать и играть на публику перед боями. Некоторые могут себе позволить и чувствуют себя свободно в этой "тарелке" и нельзя их осуждать, потому, что это их работа, в жизни он один, а на работе - другой.

- За какие качества человеческие качества ты благодарен боксу?

- Пунктуальность - я не люблю опаздывать, я не люблю когда опаздывают. Дисциплина, уважение к старшим, даже в плане, если старший не по годам, а по званию.

- Чем готов пожертвовать ради бокса?

- Всегда надо чем-то жертвовать, но просто кто-то понимает, а кто-то - нет. В школьные годы мои знакомые шли гулять, я же бежал на тренировку. Пропускал дни рождения друзей. Но это не жертвы, это выбор.

- Расскажи о своей семье. Мама смотрит бои?

- Мама переживает, она постоянно "на телефоне", но она сама-лично ни одного боя не смотрела, она знает все результаты и контролирует все, но бои не смотрит, она у меня такая, ранимая женщина, ей главное чтобы я был рад и нормально себя чувствовал.

- С какими боксерами удавалось готовиться к боям?

- Изначально, как начинал я первые спарринги проводил с Виктором Постолом, потом ездил в один лагерь с Беринчиком, мы готовились. В основном я езжу к Вячеславу Сенченко, у него в Киеве Sparta Boxing Promotions и молодые парни там. Также, езжу в Киев к братьям Байсангуровым, но на данный момент они сейчас в Америке.

ПЛАНЫ

- Какие дальнейшие планы, возможно, есть потенциальные соперники?

- Сейчас, после праздников будем созваниваться с менеджером, обговаривать все возможные турниры. Мое желание - реванш с Кевином Дотелом, если это реально - будет то очень круто. Остальные турниры не от меня зависят, это больше к менеджеру, промоутеру, приблизительно это апрель. Но, я хотел бы провести реванш.

- Какие бы пожелания дал начинающим боксерам?

- Не сдаваться - если вы поставили себе цель, да, будет тяжело, но это тот путь, который надо пройти. Легко ничего не будет, на каком-то отрезке будет тяжело и будут сомнения твое это или не твое. Главное не сдаваться. "На дне терпения лежит золото".

- Помимо бокса у тебя прибыль еще и из бизнеса (рестораны, кафе) - расскажи подробней.

- Я активный человек и мне интересно, у меня есть друзья, знакомые, с которыми мы решили заняться еще каким-то бизнесом и создали ресторан в Черкассах - VANO "вкус Грузии" и через некоторое время открыли кафе - "Caffeine" и занимаемся, я просто не люблю сидеть на месте, надо развиваться.

Редакция "Телеграф" благодарит Мишико за интервью и желает покорять новые высоты в своей жизни и приносить радость Украине и всему миру! Ждем еще одного чемпиона мира!