В Киеве прошел форум YES: главное

Читати українською
Автор
563
Форум YES в 2021 году прошел в Киеве 10-11 сентября Новость обновлена 14 сентября 2021, 20:01
Форум YES в 2021 году прошел в Киеве 10-11 сентября

На мероприятие съехалось много деятелей, известных в Украине и мире

В пятницу и субботу, 10-11 сентября, в Киеве прошел форум YES (Ялтинская европейская стратегия), в рамках которого для обсуждения важных насущных вопросов собрались известные политические и общественные деятели.

Мероприятие ежегодное, но в прошлом году его перенесли в связи с коронавирусной обстановкой.

В субботу на форуме выступил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Он, в частности, заявил, что газопровод "Северный поток-2" используют как оружие против Украины. Он также считает, что гарантии от Европы и США касательно безопасности Украины в этом вопросе необходимо зафиксировать в документах.

Также на форуме выступил старший советник госсекретаря США Амос Хохштайн. В своей речи об энергобезопасности Украины Хохштайн заверил, что США продолжают поддерживать финансово и дипломатически переход Украины к независимости от России и усиления ее устойчивости и независимости в политике энергетической безопасности.

Выступил на форуме и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Он заявил, что СНБО через 2 недели обнародует информацию об использовании украинских недр.

Также он заявил, что Совбез следующим вопросом будет рассматривать то, "это как произошло так, что денег нет, олигархи дополнительные появились после, скажем так, банкопадов в нашей стране".

Говоря же об олигархе Игоре Коломойском, то секретарь СНБО заявил, что у последнего были "сообщники" в Нацбанке Украины, без содействия которым у него ничего бы не вышло.

Он также назвал разрушение олигархической клановой монопольной системы одной из ключевых задач, стоящих перед государством, так как олигархи и созданная ими экономическая система является сегодня одной из ключевых угроз безопасности Украины. "Олигархическая клановая система, которая построена в Украине, опасна для нашего существования", — сказал он.

Выступивший на форуме спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что считает правильным решением передать проект закона о деолигархизации Венецианской комиссии. По его словам, это позволит учесть в будущем возможные недостатки и разработать качественный закон.

Министр юстиции Украины Денис Малюська отличился предложением владельцам медиа-компаний в Украине пройти проверку на "полиграфе" на предмет выплат нелегальных зарплат.

На YES выступила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она завила, что хочет вступления Украины в Европейский Союз, но для этого Киев должен выполнять Копенгагенские критерии.

Для справки: Копенгагенские критерии — критерии вступления стран в ЕС, которые были приняты в июне 1993г на заседании Европейского совета в Копенгагене и подтверждены в декабре 1995 года на заседании Европейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства (ст. 6, ст. 49 Договора о Европейском Союзе). Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Форум можно смотреть онлайн на сайте конференции.

Первый день YES Brainstorm проходил с темой "Після COVID = Перед катастрофою? Кроки до виживання" ("После COVID = Перед катастрофой? Шаги к выживанию"), которую обсуждали лидеры сегодняшнего и будущего дня Украины вместе с известными мыслителями мира. Речь шла о вызовах, мире, безопасности, климатических изменениях, союзах, политике и технологиях.

На мероприятие в пятницу, 10 сентября, приезжали президент Владимир Зеленский, олигарх Виктор Пинчук, экс-министр МВД Арсен Аваков, глава ОП Андрей Ермак, экс-президент Леонид Кучма, экс-премьеры Арсений Яценюк и Владимир Гройсман, нардепы Григорий Суркис и Ирина Верещук, и многие другие.

На форуме Зеленский обширно высказался о России, в частности, оценил возможность "большой войны" с Кремлем, а также рассказал, чего хочет от Владимира Путина. Его слова можно подытожить как — надеемся на лучшее, готовимся к худшему.

Напомним, ранее появился список богатейших людей Украины, в него, в частности, попал основатель форума YES Виктор Пинчук.