Россияне пытаются прорваться на трассы на Донбассе и под Запорожьем: свежие карты боев в Украине

Читати українською
Автор
13849
93-я отдельная механизированная бригада "Холодный Яр" Новость обновлена 18 мая 2022, 07:18
93-я отдельная механизированная бригада "Холодный Яр"

Украинские защитники продолжают сдерживать и отбрасывать оккупантов на разных фронтах

Эвакуация украинских военных с "Азовстали" вызвала проблемы внутри российской информационной кампании о "победах". Призывы нарушить договоренности и запретить возвращение домой раненых военных Украины звучат как в телеграм-каналах, так и на самом высоком уровне, например среди депутатов госдумы.

Эксперты The Institute for the Study of War отмечают, что официальная москва может использовать это для саботажа переговоров и пошла на это чтобы поскорее объявить захват Мариуполя.

Свежие факты и аналитика — достоверно о войне с россией

При этом ситуация на восточной границе в Сумской области стала напряженной. Со стороны россии пытались прорваться диверсанты, зафиксировали более 70 обстрелов. Южнее, на Донбассе, россия создает условия для битвы за Северодонецк.

Карта боевых действий в Украине 18 мая 2022
Карта боевых действий в Украине на 18 мая

Восток Украины

На юге Харьковской области российские военные пытаются улучшить позиции южнее Изюма — безуспешно. Они накапливают резервы для наступления на Славянск. Для этого им также необходимо захватить трассу восточнее Довгенького. Украинские позиции в этом районе под авиаударом россиян, но 17 мая украинская артиллерия достала до российской техники в 15 км от Изюма на север.

Российские войска незначительно продвинулись в захвате трассы на Лисичанск с юга и Бахмут с востока, а также на небольшое расстояние к северу от Попасной. Их интересует трасса на Северодонецк. Восточнее Авдеевки враг пытался наступать, но территориально не продвинулись. Одна из их целей — выйти на трассу Н-15 Запорожье-Донецк — прорвать украинскую оборону им не удалось.

Карта боевых действий на востоке Украины 18.05.2022
Карта боевых действий на востоке Украины

Мариуполь

Украинские военные вывозятся с "Азовстали" на оккупированную территорию, но все ли украинские военные покинули территорию неизвестно. Оккупанты вошли на территорию и начали разминирование.

Азовсталь захватили
"Азовсталь" в руках врага

Харьков

Украинские Силы обороны продолжают теснить россиян к северо-востоку от Харькова. Росвойска пытаются защитить наземные линии коммуникаций к Изюму через Волчанск.

Карта боевых действий в Харьковской области 18 мая 2022
Карта боевых действий в Харьковской области

Юг Украины

На южном направлении россии перешла в оборону — они укрепляли позиции бетонными конструкциями и обстреливали позиции украинских военных. Россияне заявили о попытке украинского контрнаступления западнее Донецкой и Днепропетровской области, но ни подтверждения, ни деталей нет. На оккупированных территориях продолжается давление на местное население. Партизанское движение активно — в Мелитополе нашли тела двух оккупантов. Одесская и Николаевская область под обстрелом — враг хочет нарушить транспортное сообщение в регионе.

Карта оккупации на юге Украины 18 мая 2022
Карта оккупации на юге Украины

Как ранее писал "Телеграф", на Донбассе россия серьезно сконцентрировалась — военный аналитик отмечает, что бои идут уже на подступах к Северодонецку. Глава украинского Минобороны также рассказал сколько врагов задействовано против Украины. Цифра перевалила за 160 тысяч, но это количество включает в себя еще и резервы.