Каникулы во время войны: когда в Украине завершается учебный год

Читати українською
Автор
322
Праздничных последних звонков в этом году не будет Новость обновлена 26 мая 2022, 17:45
Праздничных последних звонков в этом году не будет

Некоторые школы в Украине вынуждены были завершить учебу раньше времени

Из-за военного вторжения рф на территорию Украины сотни школ вынуждены были перейти на дистанционное обучение, а тысячи украинских школьников остались без праздничного "Последнего звонка". До полномасштабного вторжения Министерство образования и науки рекомендовало начать школьные каникулы 31 мая, но затем оставило за каждым регионом право выбирать дату. Более того, в некоторых областях такие полномочия предоставили каждому школьному учреждению. Детальнее – в материале "Телеграфа".

Так, в разных городах Украины своя дата завершения учебного года:

  • Киев – школьники уйдут на каникулы 1 июня.
  • Черкассы, Днепр, Житомир — 27 мая.
  • Чернигов – 4 июня.
  • Харьков – 3 июня.
  • Львовская область – часть школ завершает обучение в конце мая, часть – в первых числах июня.
  • Одесса – каждая школа выбирает дату самостоятельно, но не позднее 30 мая.
  • Хмельницкий – в начале июня.

Как сообщал в эфире "Единого марафона" министр образования Украины Сергей Шкарлет, 280 школ из-за фактора безопасности вынужденно не могут продолжать учебный процесс и завершили обучение. Речь идет, в частности, о Херсонской и Запорожской областях. Но документы об образовании МОН обещает выдать всем без исключения учащимся.

Война отразится и на вступительной кампании в этом году в Украине. Минобразования планирует, чтобы выпускники-беженцы, вынужденно покинувшие родной дом, могли сдать национальный мультипредметный тест (будет проходить в Украине вместо ВНО) в других странах. МОН уже обратилось в 30 стран Европы.

Как ранее сообщал "Телеграф", в Украине вместо ВНО проведут мильпредметный тест. Первая сессия начнется в июле 2022 года.