Рада назначила нового главу СБУ: он уже дал обещание

Читати українською
Автор
795
Назначение главы СБУ
Назначение главы СБУ. Фото Коллаж "Телеграфа"

"За" назначение проголосовали в целом 324 депутата

Сегодня, 7 февраля, Верховная Рада назначила нового главу Службы безопасности Украины. Им стал генерал Василий Малюк, который исполнял обязанности руководителя ведомства.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

"Главой СБУ назначен генерал Василий Малюк. Верховная Рада утвердила соответствующее представление президента Украины", — написал нардеп.

Народный депутат Ярослав Железняк в своем Telegram-канале сообщил, что на голосовании за назначение Малюка на должность присутствовали президент Украины, руководитель Офиса президента, премьер-министр, секретарь СНБО, генеральный прокурор.

"За" назначение проголосовали в целом 324 депутата. По фракциям:

  • СН — 226;
  • ЕС — 0;
  • Батькивщина — 18;
  • Платформа "За жизнь и мир" — 19;
  • За будущее — 12;
  • Голос — 0;
  • Доверие — 15;
  • Восстановление Украины — 17;
  • Внефракционные — 17.

В своем выступлении Владимир Зеленский призвал нардепов проголосовать за назначение Малюка на данную должность подчеркнув, что оно будет вполне оправданным, учитывая опыт генерала.

"Учитывая такой результат и пройденную проверку полномасштабной войной, считаю его (В.Малюка) назначение вполне оправданным. Мы осуществляем кадровые изменения в сфере безопасности, чтобы усилить оборону", — сказал президент.

Василий Малюк в свою очередь дал обещание "очистить" спецслужбу от предателей.

"Я военный и всю жизнь посвятил защите страны. Будет очищение службы от предателей. Особый акцент – борьба с коллаборантами на всех уровнях", — сказал Малюк.

Также Малюк ответил на вопрос депутата Соломии Бобровской о московской церкви:

"СБУ обнаруживает вражеских агентов в рясе. 52 уголовных производства и 19 подозрений, 6 приговоров судов. Также есть те, кого мы поменяли: одного вражеского агента в рясе поменяли на 28 наших воинов".

Что известно о новом главе СБУ

Малюк Василий Васильевич родился 28 февраля 1983 года в г. Коростышев Житомирской области. Окончил Национальную академию Службы безопасности Украины по специальности правоведение.

С 2001 года начал военную службу в органах госбезопасности.

В январе 2020 года стал первым заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

В марте 2020-го Малюк был назначен первым заместителем председателя Службы безопасности Украины – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины.

В 2022 году стал первым заместителем председателя Службы безопасности Украины.

18 июля 2022 года назначен на должность временно исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Украины.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что министр обороны Алексей Резников может покинуть свою должность в ближайшее время. Стало известно, кто может занять его место.