Арахамия "оправдал" отказ нардепов открыть е-декларации и дал обещание украинцам: подробности

Читати українською
Автор
4587
Давид Арахамия поспешил успокоить украинцев
Давид Арахамия поспешил успокоить украинцев. Фото Открытые источники

Арахамия подчеркнул, что среди чиновников обязательно найдутся те, кто не захочет открывать декларации

Нардепы 5 сентября проголосовали за возвращение к электронному декларированию в целом, но провалили важную правку о немедленном открытии реестров. Давид Арахамия попытался объяснить, что означает частичный провал голосования.

В своем личном блоге руководитель фракции "Слуга народа" в Верховной раде Украины отметил, что требования международных партнеров выполнены, ведь за электронное декларирование проголосовало 329 нардепов. Но украинское общество все равно осталось недовольным тем, что декларации судей и политиков останутся закрытыми для общественности и доступен только проверяющим из НАБУ и НАПК.

Арахамия пояснил, что реестры станут по-прежнему общедоступными через год. Но при желании декларант может добровольно открыть доступ к своей декларации всем украинцам, а не только контролирующим органам. Он добавил, что уже подал декларации, не дожидаясь закона, по старым "более жестким" правилам.

"Мы с руководством парламента будем первым подавать такие письма в НАПК с просьбой сделать наши декларации публичными. Это политическая ответственность каждого декларанта… Так сделаю я, сделает руководство парламента, сделает много коллег. Конечно, найдутся те, кто этого делать не будет – уверенное общественное общество дожмет их и они тоже будут вынуждены открыть свое состояние. Интересно посмотреть какой процент декларантов сделает это добровольно" — подчеркнул политик.

Также он добавил, что реестры были закрыты не просто так, а по просьбе декларантов местных общин, которые проживают на прифронтовых территориях. Они опасались, что их родственники могут быть в опасности, вероятно, находясь на временно оккупированных территориях. Вместе с тем Давид Арахамия подчеркнул, что такой гибридный формат декларирования не мешает уполномоченным проверяющим органам выполнять свою работу.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что стали известны имена депутатов, которые выступили против немедленного открытия деклараций.