Осень отменяется? Синоптик рассказал, какую погоду ожидать в Украине до конца сентября

Читати українською
Автор
1191
Украинцы еще смогут насладиться теплыми днями
Украинцы еще смогут насладиться теплыми днями. Фото Freepik

Кибальчич прогнозирует продолжение метеорологического лета

Первый месяц осени радует украинцев теплой погодой. Более того, не стоит ожидать похолодания и в конце сентября, местами прогнозируется 30-градусная температура.

Об этом свидетельствует прогноз погоды в Украине на ближайшие десять дней. Информацию озвучил "Телеграфу" синоптик, кандидат географических наук Игорь Кибальчич.

Как поясняет эксперт, большая часть Центральной, Южной и Восточной Европы находится под влиянием зоны повышенного давления, где циркулирует тёплый и сухой воздух субтропического происхождения. Сюда же подпадает и Украина, поэтому в большинстве областей преобладает солнечная и сухая погода с комфортными температурными показателями, которые местами даже превышают норму на 3-5 градусов. Согласно прогнозу, подобный характер погодных условий в нашей стране сохранится до конца месяца. Однако Кибальчич отмечает, что более неустойчивая погода с периодическими дождями и пониженным температурным фоном ожидается только в западных областях.

Погода в Украине 22-24 сентября

До 24 сентября на территории Украины, прогнозирует метеоролог, будет наблюдаться переменная облачность, без осадков. Только днём 24 сентября на крайнем западе страны пройдут небольшие дожди, местами с грозами. Ветер ожидается преимущественно южной и юго-восточной четверти, 7-12 м/с. Температура воздуха ночью составит от +12 до +17 °С, в восточных, северных областях и в Карпатской регионе +7…+12 °С. Днём воздух прогреется до +23…+28 °С, в южных областях выше: 23-24 сентября местами ожидается +29…+30 °С.

Погода в Украине 23.09.23
Прогноз на 23 сентября. Карта УкрГМЦ

Погода в Украине 25-30 сентября

Синоптик предупреждает, что с 25 по 30 сентября в районе стран Балтии ожидается развитие молодого антициклона и рост давления по всей Восточной Европе. Постепенно данный антициклон будет смещаться в восточном направлении и определять погодные условия в нашей стране. Сохранится период солнечной погоды, преимущественно без осадков. Температура воздуха существенным образом не изменится. В ночное время столбики термометров покажут значения в пределах от +13 до +18 °С, днём воздух будет прогреваться до +23…+28 °С, в южной половине и Крыму – от +29 до +31 °С.

Погода в Украине 25.09.23
Прогноз на 25 сентября. Карта УкрГМЦ

"Таким образом, до конца месяца продержится летний характер погоды, поэтому метеорологическое лето продолжится. Напомним, что в метеорологии для умеренного климата под термином "лето" предполагается устойчивый период времени со среднесуточной температурой +15 °С и выше", — подытоживает Кибальчич.

Ранее "Телеграф" рассказывал, к какой зиме готовиться украинцам в 2023 году. Ученая Украинского гидрометинститута Вазира Мартазинова отмечает, что ноябрь может оказаться более холодным, чем декабрь.