К Православной церкви Украины присоединились 320 приходов

К Православной церкви Украины присоединились 320 приходов
15:19 Пн, 18 Февраль 2019 Телеграф

Новости Украины: К Православной церкви Украины после получения томоса уже присоединились более 320 приходов бывшей УПЦ МП

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже более 320 приходов бывшей УПЦ МП присоединились к Православной церкви Украины после получения ею томоса об автокефалии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом Порошенко сказал во время благодарственного молебна за получение томоса об автокефалии ПЦУ в Кресто-Воздвиженском монастыре в поселке Манява Ивано-Франковской области.

Приветствуя верующих, пресвятых отцов и военных капелланов, которые собрались на молебен, президент обратил внимание на количество присутствующих. "Тысячи людей сегодня здесь, в Манявском ските", - констатировал он, отметив, что все они пришли поблагодарить Бога за услышанные молитвы и духовную независимость, которую получила Украина.

"Очень важно, что Господь нас услышал, и это стало возможным только тогда, когда миллионы украинцев молились об этом и когда они считали, что ничего важнее не существует, как иметь собственное государство и собственную церковь", - подчеркнул Порошенко и напомнил путь, который прошла украинская церковь в своей самостоятельности.

Без головных уборов и в джинсах: ПЦУ может изменить правила посещения храмов

"После этого (получения томоса об автокефалии - ред.) уже 320 приходов присоединились к нашей церкви. Пять из них - на Франковщине, на Прикарпатье. Приходы и общины. Могу отметить, что сейчас за один месяц переходит больше приходов, чем за предыдущие 5 лет. И очень важно, что никто никого не заставляет", - сказал глава государства.

"Так ждала Москва, чтобы у нас начала литься кровь, чтобы начались штурмы храмов, захват монастырей... Не дождались. Потому что наша церковь идет с верой и любовью", - подчеркнул Порошенко.

Историю создания ПЦУ внесут в учебники

По его словам, украинцы не понимают, как в стране может существовать церковь, которая подчинена другому государству и молится за ее войско.

Напомним, 11 октября 2018 года на Синоде Вселенского патриархата было принято решение предоставить томос об автокефалии Православной церкви в Украине. 

15 декабря, в соборе Святой Софии состоялся Объединительный собор, на котором избрали предстоятель УПЦ.

5 января в 2019 года в Стамбуле состоялась церемония подписания томоса. 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию посох и томос об автокефалии.

10 января томос об автокефалии ПЦУ, который ранее в Стамбуле подписали члены Синода Вселенского патриархата, уже вернулся в Украину.

В воскресенье, 3 февраля, в Соборе Святой Софии Киевской прошла церемония интронизации (восхождения на престол) предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополита Киевского и всея Украины Епифания. 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь