Там бардак: Тука указал на важные моменты с решением КСУ и реестром е-деклараций

Там бардак: Тука указал на важные моменты с решением КСУ и реестром е-деклараций
20:05 Сб, 31 Октябрь 2020 Телеграф Фото: Фейсбук

Бывший руководитель Луганской ОВГА и экс-заместитель главы МинВОТ Георгий Тука на своем опыте рассказал о недостатках реестра электронных деклараций, которые в итоге могли привести к скандалу в Конституционным судом в Украине.

Об этом он высказался 31 октября в Фейсбук.

По словам экс-чиновника, он подавал декларации еще как только они появились, и тогда публикация документа представляла собой невероятно сложный квест из-за технических неполадок сервиса.

За годы подачи деклараций бывало такое, что на серверах не сохранялись какие-то данные, пропадала информация по определенным пунктам, что при желании можно было бы трактовать как умышленное сокрытие имущества и доходов, а значит формально сотрудники Национального агентства по противодействию коррупции могли бы принять меры.

Обстановку в Украине на Хэллоуин высмеивают в шутках и мемах

В частности, ранее президент Украины Владимир Зеленский тоже не указал в декларации 5 млн в облигациях и прибыли от них, неизвестно по какой причине, умышленно или случайно.

Так, по мнению Туки, проблема скандального закона о привлечении чиновников к уголовной ответственности в неоднозначном определении "умышленности" нарушения.

Кроме того, НАПК по новым законам дали полномочия проводить расследования, хотя его сотрудники обязаны только находить несоответствия в декларациях и передавать информацию об этом в другие органы: НАБУ, ГБР или СБУ.

Тука считает, что полномочия у НАПК забрали справедливо, и в этом нет признаков "наступления на антикоррупционные органы".

"Именно поэтому я имею стойкое ощущение, что, пользуясь несостоятельностью действующего законодательства, кукловоды Зеленского искусственно создают тот шум, который они называют "конституционным кризисом", - пишет экс-чиновник. 

Что такое принял Конституционный суд, что Зеленский решил его распустить, даже нарушая закон

Тем не менее, он считает, что в системе судопроизводства встречаются "абсолютно нелогичные" нормы и все же может быть кризис.

"То есть, изменения в жизнедеятельности КСУ должен оценивать сам КСУ. Этот правовой парадокс действительно требует решения. Но, он никоим образом не касается борьбы с коррупцией и, тем более, не требует роспуска самого КСУ", - подытожил Тука. 

Как сообщалось ранее, НАПК готовилось вручить протоколы о конфликте интересов трем судьям Конституционного суда.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь