Порошенко уволил Гладковского и призвал расследовать публикацию о коррупции в армии

Порошенко уволил Гладковского и призвал расследовать публикацию о коррупции в армии
13:04 Пн, 4 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: president.gov.ua

Новости Украины: Петр Порошенко заявил о подписании указа об увольнении Гладковского с поста замсекретаря СНБО и председателя межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортного контроля.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества (ВТС) и экспортного контроля.

"Сегодня с утра перед вылетом в Николаев я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Также он снят с должности председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля", - сказал П.Порошенко в Николаеве в понедельник.

На сайте главы государства обнародованы соответствующие указы от 4 марта. Так, указом №48/2019 П.Порошенко уволил О.Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО. Указ №49/2019 вносит изменения в ряд других указов. В частности, О.Гладковский освобождается от исполнения обязанностей председателя межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, а также выводится из персонального состава этой комиссии.

В Евросоюзе отреагировали на скандал в Укроборонпроме

Помимо этого, согласно указу, надлежит "вывести О.Гладковского из состава комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины, освободив его от исполнения обязанностей национального координатора по вопросам сотрудничества Украины с НАТО в сфере оборонной промышленности".

П.Порошенко также поручил секретарю СНБО Александру Турчинову подготовить и провести заседание СНБО по вопросу реформирования государственного концерна "Укроборонпром".

"С утра поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Валентиновичу Турчинову подготовить это заседание, предварительно на среду", - сказал П.Порошенко в Николаеве.

Он подчеркнул, что давно планировалось заседание СНБО "с повесткой дня о реформировании "Укроборонпрома" и усиления прозрачности его деятельности", расширения правительственного, парламентского и общественного контроля над деятельностью оборонного сектора.

Гладковский прокомментировал дело, в котором фигурирует его сын

Кроме того, президент призвал антикоррупционные органы объективно и непредвзято расследовать факты обнародованных коррупционных скандалов в оборонном секторе: "Я публично обращаюсь к национальному антикоррупционному бюро с призывом расследовать резонансные публикации и расставить все точки над i".

"Если кто-то виноват, то должна быть ответственность. Кто добросовестно работает на укрепление обороноспособности, тем дать возможность защитить свое честное имя", - добавил глава государства.

"Вечером планирую переговорить по телефону с руководством НАБУ. Это новый антикоррупционный орган, который имеет репутацию точно независимого от украинской власти. Он максимально деполитизирован, и это очень важно для общественного доверия к результатам данного расследования", - сказал П.Порошенко.

Рада поручила ВСК расследовать хищения в оборонной сфере

Как сообщалось, команда журналистских расследований Bihus.Info представила 25 февраля фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО О.Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны О.Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий (в частности Изюмского приборостроительного завода и КБ.им.Морозова) и другие должностные лица госконцерна. В материале также говорится, что сделки организовывались через три основные фирмы-прокладки, а одной из подобных фирм якобы выступал завод "Кузня на Рыбальском", на тот момент принадлежавший П.Порошенко.

И.Гладковский заявил, что подаст в суд на авторов фильма, которые обвиняют его в причастности к коррупции в оборонном секторе. Позднее его отец сообщил, что иск о защите чести и достоинства подан.

Кроме того, О.Гладковский обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в журналистском расследовании Bihus.Info фактов о незаконных сделках при закупках в армии, а также попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО.

27 февраля пресс-служба НАБУ сообщила, что детективы Бюро внесли сведения в ЕРДР и начали досудебное расследование по признакам присвоения, трате имущества или овладении им путем злоупотребления служебным положением.

1 марта П.Порошенко поручил правоохранителям обеспечить в срочном порядке проверку обнародованной информации о коррупционных проявлениях в оборонном секторе, в том числе об утечке информации из правоохранительных органов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь