Порошенко теряет образ "суперпатриота": как запрет каналов Медведчука ударил по пятому президенту Украины

Автор
4642
Порошенко теряет образ "суперпатриота": как запрет каналов Медведчука ударил по пятому президенту Украины

Политолог Андрей Золотарев проанализировал, как история с запретом каналов Виктора Медведчука повлияла на положение Петра Порошенко и его политсилы Европейская Солидарность

Вскоре после введения указом Зеленского санкций против каналов Козака-Медведчука партия "Европейская солидарность" подала в Верховную Раду инициативу о внедрении уголовной ответственности за коллаборационизм.

Политолог Андрей Золотарев рассказал "Телеграфу", с чем связаны подобные действия Порошенко и Ко. 

«В итоге Медведчук получил его доли в нефтянке, в сжиженном (автомобильном) газе. Заработал так, что хватило для покупки каналов, номинальным владельцем которых сделали Козака», - отмечает Андрей Золотарев. 

По мнению политолога, договоренности, которые действовали при Порошенко, были разорваны Зеленским. Об этом говорит и решение о введении запрета на вещание "112 Украина", "NewsOne" и "ZIK", которое шестой президент назвал тяжелым, но необходимым в информвойне "за правду и европейские ценности".   

У Зеленского нет "своих" телеканалов и они ему не нужны: найдено объяснение, почему

И то, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщили о подозрении бывшему заместителю директора ГП "Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза" (УкрГИАП), который помог в завладении нефтепроводом "Самара-Западное направление". Его называют еще "труба Медведчука". 

«Порошенко нужно что-то делать. Происходящее бьет по его реноме суперпатриота, указывая на договорняки с кумом Путина. Вот он и прокачивает темы коллаборационизма и другие, стараясь не растерять электорат. На самом же деле, если бы Порошенко хотел перекрыть кислород Медведчуку во время своего президентства – сделал бы это легко», - считает Андрей Золотарев. 

Напомним, что руководство «запретных» каналов отреагировало на санкции. Владелец обещал оспаривать решение в судах.