Чаус "находится" и "теряется" вне правового поля: эксперт рассказал, будет ли наказан скандальный экс-судья

Автор
2302
Чаус "находится" и "теряется" вне правового поля: эксперт рассказал, будет ли наказан скандальный экс-судья

Александр Кочетков ответил на главный вопрос в контексте возвращения экс-судьи Николая Чауса в Украину

В пятницу, 30 июля, бывшего судью Николая Чауса, которого ранее похитили в Молдове, нашли в Украине. Он был обнаружен в Винницкой области в селе Мазуровка.

Скандальную ситуацию с Чаусом прокомментировал "Телеграфу" аналитик, политтехнолог Александр Кочетков.

По мнению аналитика, похоже, критика со стороны президента Молдовы Майи Санду, которая заявила, что ситуация с Чаусом неприятна, возымела действие. И Чаус нашелся в очередной раз.

"Проблема в том, что он и "находится", и "теряется" вне правового поля – как украинского, так и международного. И этому факту должна быть дана соответствующая оценка", – считает Александр Кочетков.

При этом он считает, что виновные не будут наказаны.

"Дело тянется так давно, что при желании реальные виновные в нелепом и провокационном похищении Чауса из Молдовы, которая и так готова была нам его выдать, были бы уже наказаны, – поясняет эксперт. – Чаус же, судя по всему, находится в таком загнанном психическом состоянии, что даст любые показания против кого угодно: хоть против Петра Порошенко, хоть против руководства ГУР МО, хоть против мировых масонов. Вот только опереться на подобные показания в суде будет сложновато".

Как сообщал "Телеграф", Чауса в Украине обвиняют в получении неправомерной выгоды в размере 150 тысяч долларов США (более 4 миллионов гривен) в 2016 году. Благодаря своей судебной неприкосновенности, задержать его сразу не удалось. После он смог выехать в оккупированный Крым, а потом в Молдову.

О похищении Чауса в Кишиневе стало известно 3 апреля 2021 года. Тогда его адвокат заявил, что группа неизвестных вооруженных мужчин затолкала бывшего судью в автомобиль и увезла в неизвестном направлении.

То, что в пятницу, 30 июля, Чауса обнаружили в Украине, стало поводом для бурного обсуждения в сети.