А вы знали, что в СССР были "перевернуты" светофоры? Зачем это делали и при чем здесь США (фото)

Читати українською
Автор
2845
Жизнь в СССР Новость обновлена 26 мая 2024, 15:55
Жизнь в СССР. Фото Коллаж "Телеграф"

Советская власть открещивалась от капиталистических стандартов даже таким образом

Если бы в настоящее время современный водитель внезапно попал на улицу большого города в СССР где-то в 1930-40 гг., одно обстоятельство его бы очень удивило. Светофоры в то время устанавливали так, что зеленый сигнал у них был вверху, а красный – снизу.

"Телеграф" совместно с OBOZ.UA разобрался, в чем была причина такого размещения. Им пользовались даже после того, как во всем мире светофоры договорились унифицировать.

История светофора

Понять советский подход к сигналам регулирования движения невозможно без исторической справки. Как практически любое удачное изобретение, светофор появился на закате.

Первая система регулирования дорожного движения была установлена в 1868 году в Лондоне. Разработка инженера железнодорожных семафоров Джона Пика Найта руководствовалась вручную и имела две стрелки. Поднятая вверх останавливала движение по дороге, а опущенная вниз позволяла проезд. Такой светофор имел существенный недостаток – его сигналы невозможно было разглядеть в темное время суток.

Поэтому вскоре был изобретен светофор с газовым фонарем. Он вращался, показывая поочередно красные и зеленые сигналы. Но 2 января 1869 года одно такое устройство взорвалось, сильно ранив полицейского, который им руководил. После этого в Европе использование светофоров запретили.

Решение проблемы было найдено за океаном. В 1912 году здесь было создано электрическое устройство с двумя сигналами – зеленым и красным. В 1920 году в Нью-Йорке впервые установили светофор современного типа, на котором добавился желтый сигнал. Такая удобная и безопасная конструкция начала быстро распространяться по всему миру.

Почему в СССР светофоры вешали вверх ногами

В первые годы своего существования Советский Союз декларировал полный отказ от общепринятых норм и введение собственных стандартов жизни. Желание не идти в ногу со всем миром приводило порой к удивительным решениям, таким как перевернуть светофор.

Первое подобное устройство появилось в Москве в 1930 году. И сразу был расположен не так, как принято в мире. Советская власть открещивалась от капиталистических стандартов даже таким образом.

От подхода не отказались, даже когда в 1949 году была принята Международная конвенция о дорожном движении. Представители СССР присутствовали на конференции в Женеве, где разрабатывался документ, но присоединяться к общим правилам страна не стала.

Ввести общепринятые требования в Союзе согласились только через 10 лет. Конвенция вступила в силу в СССР в 1959 году и только после этого светофоры в Стране Советов перевернули привычным сейчас образом.

Ранее "Телеграф" писал, как в СССР наказывали тех, кто опаздывает на работу или прогуливает.