Спасти бытовую технику. ТОП-7 советов на любой кошелек как сохранить электронику от скачков напряжения

Читати українською
Автор
2146
Pixabay

Резкие перепады напряжения могут "убить" дорогие устройства

Отключения света могут стать особенно ценными в цене, ведь вдобавок к покупке дорогих аккумуляторов с повербанками могут еще и повредить технику дома. Среди причин пострадавшего любимого ноутбука или телевизора могут быть резкие перепады напряжения. Когда свет отключается, напряжение в сети может резко изменяться. Это ломает электронику.

Телеграф собрал несколько советов, которые помогут спасти технику дома во время жары и отключений. Собрали те устройства, которые не требуют значительных затрат и более затратные варианты.

1. Отсоедините технику от розеток

Этот очевидный и бесплатный шаг сэкономит несколько десятков тысяч гривен. Просто отключайте приборы от сети, когда они не используются. Это может помочь предотвратить перегрев и уменьшить риск повреждения и даже пожара.

2. Купите реле напряжения

Это розетка, которая имеет табло с вольтметром и показывает напряжение в вашей квартире на этот момент. Если напряжение выходит за пределы, то реле отключает питание и не дает технике "сгореть". При скачках электрического тока схема подает питание на соленоид, размыкающий цепь, обесточивание помещения или конкретное электронное устройство.

Диапазон допустимого колебания тока вы устанавливаете сами. Правило такое: если напряжение слишком низкое — это очень плохо. Обычно советуют не превосходить верхний спектр выше 260 В, а нижний не опускать ниже 180 вольт.

На рынке есть разные модели. Бюджетные варианты подключаются через розетку к холодильнику, кондиционеру, стиральной машинке или другому оборудованию. Можно приобрести сразу несколько штук.

3. Установите реле в щиток

Это более продвинутый способ защитить технику, требующую помощи со стороны квалифицированного специалиста. Поэтому к стоимости устройства (а это от 600 до 10 000 грн) добавьте еще оплату услуг электрика за подключение.

На рынке есть также умные реле, которые подключаются к интернету и посылают уведомления об опасности на ваш смартфон. Это полезно, когда никого нет дома.

4. Выберите стабилизатор напряжения

Вариант чуть дороже – стабилизаторы напряжения, но они все равно стоят до ста долларов или в районе этой суммы. Стабилизирующие устройства выравнивают напряжение и защищают электрические устройства от повреждений, вызванных скачками тока в сети.

Когда ток увеличивается (напряжение превышает 280 вольт или падает ниже 160 вольт), стабилизатор автоматически отключает питание. Устройство устанавливается как на общем входе в сеть помещения, так и отдельном устройстве.

Перед покупкой стабилизатора необходимо определить текущее потребление оборудования и приборов и прибавить 20-30% мощности.

Если у вас большой бюджет, то задумайтесь об интегрированном стационарном стабилизаторе для всей квартиры или дома, тогда скачки напряжения будут незаметны для техники.

5. Купите сетевой фильтр

Устройство выглядит как обычный удлинитель с несколькими розетками, но имеет свои бонусы. Сетевой фильтр предоставляет несколько уровней защиты: от короткого замыкания, импульсных помех, погрузки; грозового разряда.

Но сетевые фильтры слабо защищают от перепадов напряжения. Они, прежде всего, спасают технику от коротких замыканий. А заодно – обеспечивают "чистку" питания от помех. Лишь некоторые дорогостоящие модели могут бороться с небольшими перепадами напряжения.

6. Накопите на источник бесперебойного питания

Это довольно дорогостоящий вариант, но он все равно может быть дешевле покупки новой техники вместо испорченной. Так, бесперебойники выполняют функции сетевого фильтра и стабилизатора. Формируют на выходе допустимое напряжение, а также предлагают до десяти разъемов для подключения техники.

Также ИБП дает дополнительное время для подключенных устройств. В конструкцию встроены аккумуляторы, которые снабжают технику питанием на несколько минут. Это может быть важно для компьютеров или котлов.

7. Что лучше выбрать?

Сравним их работу: например реле напряжения просто отсекает электричество, а стабилизатор позволяет продолжить работу, объясняет YouTube-канал Stabilizatori.com.

"Если напряжение не вернется в нормальный диапазон работы, то реле не выдаст напряжение. Грубо говоря, если поставить реле на квартиру или на дом, и у вас будет постоянно прыгать напряжение, то будете сидеть без света постоянно. А стабилизатор себе работает спокойно и выдает нагрузка. То есть на объекте, где постоянно прыгает напряжение, лучше ставить стабилизаторы напряжения. Реле — для малой бытовой техники типа телевизоров, холодильников", — говорит эксперт.

Поэтому для продолжительной работы все же лучше выбирать стабилизаторы.

Ранее "Телеграф" писал, как подключить роутер к повербанку, чтобы был интернет. Есть некоторые особенности, на которые важно обратить внимание.