Нацбанк предлагает Кабмину отказаться от налички

Автор
4752
Нацбанк предлагает Кабмину отказаться от налички

Нацбанк предложил правительству Украины перевести все выплаты на безналичный расчет.

Национальный банк Украины (НБУ) предложил Кабинету министров и органам местного самоуправления перевести все выплаты в безналичную форму, в том числе выплаты пенсий, зарплат, субсидий, социальные и другие денежные выплаты, говорится в письме, разосланном регулятором всем банкам, которое обнародовано на странице центробанка в Facebook.

"Как вы уже знаете, наличные потенциально могут быть носителем вируса, а путешествия для получения заработных плат, пенсий, социальных выплат, субсидий и других денежных выплат подвергать вас опасности", – пояснил инициативу Нацбанк.

Кроме того, согласно тексту письма, Нацбанк разрешил банкам измерять температуру посетителей при входе в отделение с помощью соответствующих дистанционных средств, а также отказывать в обслуживании в отделении клиентам с симптомами коронавируса.

Центробанк также разрешил банкам закрывать неключевые отделения, сокращать время работы отделений, устанавливать разное время для обслуживания пожилых людей и других клиентов самостоятельно, свидетельствует обнародованное письмо.

Налоги, коммуналка и штрафы: какие изменения ждут украинцев на время карантина

"Однако банки должны обеспечить работу "опорных" отделений в "спальных" районах городов, чтобы клиенты по необходимости могли получить необходимые финуслуги, не совершая путешествие через полгорода", – отметил Нацбанк, добавив, что в таких отделениях необходимо предусмотреть технологические перерывы для проветривания, дезинфекции и влажной уборки, а также снабдить их работников средствами личной защиты.

Согласно тексту письма, центробанк подчеркнул, что банки должны обеспечить бесперебойную работу центральных офисов, дистанционных каналов обслуживания контакт-центров, наполнить наличкой банкоматы, а также принимать и обрабатывать карточки всех эмитентов в банкоматных сетях и сетях POS-терминалов.

Карантин ужесточают: список новых ограничений в связи с коронавирусом

Нацбанк также напомнил, что банкам на законодательном уровне на период карантина запрещено начислять и взимать неустойки (штрафы, пени или любые другие обязательные платежи) за несвоевременную выплату по потребительским кредитам, а также повышать процентную ставку по ним. Отмечается, что клиенты банков на этот период могут приостановить уплату платежей по ипотечным кредитам, и банки не должны в таких случаях взимать с них залог. Центробанк уточнил, что об этом банки должны сообщить своим клиентам дополнительно.

В письме также отмечается, что Нацбанк в ближайшее время утвердит рекомендации банкам относительно режима льготного обслуживания кредитов платежеспособных добросовестных заемщиков.

Напомним: