Налоги, коммуналка и штрафы: какие изменения ждут украинцев на время карантина

Налоги, коммуналка и штрафы: какие изменения ждут украинцев на время карантина
13:00 Вс, 22 Март 2020 Телеграф
Какие законы приняла власть, чтобы облегчить жизнь украинцев и бизнеса на время карантина.

В Украине объявлен карантин, а в нескольких областях чрезвычайная ситуация. Потому значительное количество предприятий закрыли, а их работники в вынужденном отпуске. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на украинцев и бизнес, Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины...". Он вступил в силу 18 марта.

Коммуналка подождет

С оплатой коммунальных услуг можно повременить. Об этом в эфире программы "Право на власть" на 1+1 рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

Речь идет в частности о тех, кто не может оплатить коммуналку онлайн и вынужден идти в банк. Больше всего среди таких лиц пенсионеров, которые ежемесячно примерно 20 числа направляются в сберкассу и стоят в очередях, чтобы не потерять свои льготы

"Если возникнет задолженность, никто не заберет у них (пенсионеров – ред.) субсидию. Это уже принятое решение. Более того, не будет ни пени, ни штрафных санкций. Я очень прошу не ходить людей в банки и создавать очереди. Обезопасьте и берегите себя. Не бегите оплачивать коммуналку,"– заверила Лазебная.

Лазебная попросила родственников, знакомых и соседей пожилых людей помочь им с оплатой коммуналки онлайн. Кроме того, министр напомнила, что с 1 апреля всем пенсионерам, которые имеют выплаты меньше 5 тысяч гривен, начислят дополнительную одноразовую помощь в 1 тысячу гривен.

Почему это важно? Это решение приняли в первую очередь для защиты пенсионеров, которые в наибольшей группе риска заболеть и умереть от коронавируса Covid-2019. Смертность для людей от 60 – 3,5%, от 70 – 8%, а для людей старше 80 смертность составляет 15%.

Часть коммуналки компенсирует государство

Министерство соцполитики планирует покрыть расходы населения на коммунальные услуги в период карантина путем повышения социальных льгот. Соответствующее поручение Шмыгаль ранее дал Минэкономики. Первым шагом является подсчет суммы и категорий граждан, а также потребностей бюджета на возмещение части коммунальных платежей на время карантина.

Таможня успокоила украинцев: продукты с полок магазинов не исчезнут

"Мы призываем людей быть дома. Поэтому государство должно взять на себя частичное возмещение коммунальных услуг, которые возрастут в связи с постоянным пребыванием людей на самоизоляции дома,"– сказал он.

Впоследствии глава Минсоцполитики Марина Лазебная в эфире "Право на власть" подтвердила, что министерство работает над тем, чтобы увеличить социальные нормативы, по которым платят наши субсидианты и льготники.

Тарифы 

Решение готовят Министерство экономики, Минфин и Министерство юстиции. Компенсацию может получить определенная категория людей или даже все украинцы.

"Сроки – один день. У нас нет других терминов. Мы прекрасно понимаем, что люди остаются дома и им будет еще сложнее оплачивать (коммунальные платежи – ред.), если субсидии не покроют их расходы,"– сказала Лазебная.

Как только это решение будет принято на заседании правительства, то министр сразу "выйдет и расскажет об этом людям".

ФЛП могут не платить ЕСВ

ФЛП, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (адвокаты, нотариусы, артисты) и члены фермерских хозяйств освобождаются от уплаты единого социального взноса (1039 гривен) в течение двух месяцев (марта и апреля). При этом эти два месяца им засчитают в страховой стаж.

Если вы уже заплатили, то не проблема. У вас есть три варианта действий:

  • Оставить все, как есть. Эти взносы являются добровольными.

  • Подать заявление на возврат.

  • Зачислить уплаченный ЕСВ за май или иной месяц.

Как вернуть деньги или зачислить за другой месяц?В приказе Минфина от 16.01.2016 №6 подробно описано, как подать заявление на возврат денег. Если кратко, то нужно обратиться в налоговую с соответствующим заявлением. Если у вас нет долга, то деньги вернут.

Зачислить уплаченный ЕСВ за другой месяц еще проще. Для этого в годовом отчете по ЕСВ в таблице 1 вам нужно указать периоды, за которые было начислено ЕСВ. Если вы работали весь год, то нужно внести все месяцы, кроме марта и апреля.

Зеленский подписал закон о борьбе с коронавирусом

Если же вы платите поквартально, то в апреле заплатите только за январь и февраль, а в июле – за май и июнь.

Также отменили штрафы за несвоевременную и неполную уплату налогов в этот период. В течение двух месяцев не будет начисляться пеня, а уже начисленную пеню спишут. С 18 марта по 18 мая запретили проводить любые документальные проверки правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ. Это все прописано в законе №533-IX.

Не будет штрафов за просроченный кредит

Если человек просрочил по потребительскому кредиту в период с 1 марта по 30 апреля, то ему не начисляются пеня, штраф и другие платежи.

Банкам также запрещается увеличивать проценты под потребительский кредит в период с 1 марта по 31 мая, если это не определено в 1056-1 ЦК (то есть, если заблаговременно установлена изменяемая процентная ставка и подпадает под условия ее изменения в законе).

Потребительский кредит – это обычный кредит, когда банк выдает человеку деньги на собственные нужды, а не на коммерческий проект.

Кроме того, в Нацбанке призывают банки отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

"Позиция Национального банка в этом вопросе такая: ко всем кредитам, которые на вечер 7 марта 2020 были работающими и обслуживались, можно применять льготный режим обслуживания на период карантинных мероприятий, и это не окажет негативного влияния на капитал банка,"– отметила Рожкова.

Нацбанк утвердит правила "кредитных каникул" для всех

В НБУ также считают, что банки должны применить особый подход к бизнесу, который через карантин полностью закрылся, и к людям, которые через это не работают. Также просят банков не ограничивать банковские операции для людей, поскольку это усиливает панику среди населения.

Не будет штрафов за налоговые нарушения

В период с 18 марта по 31 мая этого года отменят штрафы за налоговые нарушения.

Однако это не касается таких категорий:

  • страхование жизни и пенсионное страхование;
  • отчуждения налогового залога;
  • производство и учет горючего и спирта;
  • НДС;
  • акциз;
  • рента;

Что еще отменяют?

В течение двух месяцев арендаторы земельного участка коммунальной и государственной собственности, использующие землю в хозяйственной деятельности, не будут платить за нее.

Отменили налог на недвижимое имущество на нежилые помещения в течение марта-апреля.

Отсрочили введение обязательных РРО, или как их еще называют, кассовых аппаратов. Теперь предприниматели с годовым доходом до миллиона гривен до конца года могут не использовать их.

НБУ назвал причину падения гривны

До 1 января 2023 года можно ввозить лекарственные средства и медицинские изделия без уплаты НДС в Украине.

С 18 марта по 31 мая 2020 года запретили проводить фактические и документальные проверки предпринимателей с определенными исключениями.

Срок подачи декларации об имущественном состоянии и доходах продлили до 1 июля 2020 года, а уплату – до 1 октября.

Что предлагает бизнес?

Все вышеперечисленные меры украинская власть ввела, чтобы защитить бизнес. Ряд государств по всему миру тоже ввели изменения в налоговую систему и выделили деньги, чтобы уберечь бизнес. Однако у самого украинского бизнеса другой взгляд на ситуацию и ее решение.

Институт налоговых реформ предложил уменьшить налоговую нагрузку для людей, которые получают меньше двух "минималок" (9446 гривен). Предлагают не облагать налогом для них одну минимальную зарплату.

Среди других предложений и снятие штрафов за просрочку уплаты по кредитам для бизнеса. Сейчас это доступно только людям, которые взяли потребительский кредит.

Отмена единого соцвзноса для ФОПов: Рада приняла важный закон

Как эти меры повлияют на экономику?

Все вышеперечисленные меры важны для того, чтобы сохранить украинский бизнес на плаву. Вероятно, этих мер недостаточно и нужно еще больше предоставлять льготы для бизнеса, как это делают в ЕС. Однако даже из-за принятых решений экономика Украины пострадает из-за меньших поступлений в бюджет.

По предварительным расчетам Ассоциации городов Украины, сумма потерь местных бюджетов по этим налогам составит не менее 6,3 миллиарда гривен, а поступления в бюджеты территориальных общин уменьшатся на 13%. В ассоциации призвали президента не подписывать закон.

Пенсионный фонд Украины тоже почувствует нехватку поступлений из-за отмены ЕСВ для ФЛП и других на два месяца. "Дыру" будут перекрывать за счет государственного бюджета.

Коронавирус в Украине: последние новости

По состоянию на утро 20 марта в Украине – 26 больных коронавирусом Covid-19. Из них 3 человека умерли, 1 человек выздоровел.

12 марта Украине по всей территории объявили карантин на три недели – до 3 апреля 2020 года.

Не работают учебные заведения, не проводятся спортивные соревнования с участием зрителей.

 

С 16 марта границы закрыты для въезда иностранцев, а с 17 марта отменено международное авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение.

С 18 марта запрещена железнодорожная, авиа-, автобусная междугородная пассажирская перевозка.

Ограничен экспорт продуктов питания, а также полностью запрещен экспорт средств защиты от коронавируса.

Правительство приняло решение о выделении 70 миллионов гривен МВД. Эти деньги должны пойти на обеспечение его работников средствами индивидуальной защиты при осуществлении противоэпидемических мер по противодействию Covid-19.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь