В НБУ назвали условие отказа от фиксированного курса доллара

Читати українською
Автор
1625
Доллару обещают свободное плавание от НБУ, но позже
Доллару обещают свободное плавание от НБУ, но позже

НБУ обещает отказаться от фиксированного курса доллара когда придет для этого время

С начала российской агрессии против Украины Национальный банк ввел фиксированный официальный курс доллара в 29,25 грн, хотя на черном рынке наличный доллар превышает 35,5 грн, а уже к осени ему прогнозируют рост до 40 гривен.

Впрочем, Национальный банк не исключает возврата к рыночному курсообразованию, правда при условии наличия нескольких предпосылок, которые будут говорить о возможности и необходимости начала обсуждения для возвращения свободного курса.

Об этом в эфире телемарафона рассказала первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

"Наша позиция заключается в следующем: пока рынок не может сбалансировать себя сам, мы остаемся не на рыночном ценообразовании на безналичном валютном рынке. И это нерыночное администрирование создает равные условия и для экспортеров, и для импортеров. Если у нас будет увеличиваться экспорт и будут расти поступления от международных партнеров… это позволит нам вернуться к рыночным условиям курсообразования", — отметила Рожкова.

Каким именно будет свободный курс доллара пока по словам экспертов спрогнозировать сложно, это могут быть и 40 гривен уже осенью, а может и напротив упасть до 30 гривен.

При этом НБУ уже не первый раз говорит о возможности возврата к плавающему курсу иностранной валюты по отношению к гривне.