Украина — у опасного порога: на сколько еще может подорожать бензин

Читати українською
Автор
26350
Рост цен на нефть толкает цену бензина
Рост цен на нефть толкает цену бензина. Фото Открытые источники

Каждый доллар роста цены нефти имеет свой конкретный эффект для цены бензина в Украине

Из-за возврата налогов на горючее в Украине продолжается рост цены бензина и дизтоплива. Однако этот процесс может ускориться из-за роста мировых цен на нефть. Так, сегодня цена "черного золота" марки Brent превысила 93 доллара за баррель.

"Телеграф" узнал у экспертов, что это означает для украинских автовладельцев и какой цены бензина стоит ожидать. По мнению наших собеседников, именно цена "черного золота" будет определяющим фактором в стоимости бензина для украинцев.

Так, по словам директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, поскольку мы полностью зависим от импорта бензина, именно цена нефти будет определяющей в ценообразовании на нашем рынке. И тенденции на мировым нефтяном рынке для Украины явно неутешительны.

"С 75 долларов за баррель цена нефти выросла до 90 и даже превысила их, приблизившись к опасному порогу. По моим подсчетам, если цена барреля не превысит 95 долларов, розничные цены на бензин в Украине останутся на уровне 60 гривен за литр. И это без учета возможной активизации обстрелов, что также может повлиять на ценообразование", — говорит собеседник "Телеграфа".

По словам директора по стратегическому маркетингу сети АЗК "БРСМ-Нафта" Александра Мельничука, на будущую цену бензина в Украине влияют три фактора – мировая цена на нефть, курс доллара и риск обстрелов.

"Сегодня баррель нефти стоит 93 доллара, если он удержится в коридоре до 95 долларов, цена бензина на украинских АЗС будет в пределах 56-59 гривен. В последующем каждый доллар роста цены на барреле аукнется ростом цен на литр бензина на 50 копеек", — прогнозирует Александр Мельничук.

При этом напомним, что топливные компании в Украине весьма слабо платят налоги государству, но это помогает удерживать цены на бензин на более низком уровне.