Месячная зарплата военных задерживается: от чего это зависит и как она начисляется

Читати українською
Автор
4193
Украинские воины
Украинские воины. Фото Генштаб ВСУ

Юрист дал ответ

Иногда бывают ситуации, когда месячное денежное обеспечение украинских бойцов, состоящее из многих выплат, государство может вовремя не начислить. Это может быть по 2 причинам — отсутствию средств в бюджете и ненадлежаще сформированным запросам на выплату зарплаты воинским частям.

Как говорит юрист Ростислав Кравец для Факты ICTV, деньги, которые они получают в период действия военного положения, имеют несколько позиций: ежемесячное денежное обеспечение и дополнительное вознаграждение в виде премий от 30 до 100 тыс. грн.

Когда поступает зарплата военному

Украинские защитники получают заработную плату на банковские карты.

Выплаты поступают в два этапа: с 5 по 15 число месяца – аванс, а с 25 числа до начала следующего месяца – основная сумма денежного обеспечения. Все зависит от воинских частей и рода войск.

"Все зависит от воинских частей и рода войск. Я имею в виду Национальную гвардию и Министерство обороны ", — рассказывает юрист Ростислав Кравец.

По каким причинам выплаты могут вовремя не поступать

По словам юриста, задержка оплаты может быть по нескольким причинам:

  • отсутствие средств в бюджете;
  • ненадлежаще сформированы запросы на выплату зарплаты воинским частям.

"Сразу в з/п включают непосредственно дополнительные выплаты по участию в боевых действиях или пребыванию в зоне боевых действий. Это также требует определенного времени на согласование, поэтому могут быть задержки и по этому поводу также", — добавляет юрист.

Напомним, ранее "Телеграф" писал, что военные при некоторых условиях могут ждать от 250 тысяч гривен.