Доллар по 36,6 – это "якорь": экс-член Совета НБУ объяснил, как формируется рыночный курс валюты

Читати українською
Автор
2416
Почему НБУ отменил фиксированный курс доллара
Почему НБУ отменил фиксированный курс доллара. Фото pexels.com

Отметка 36,6 грн играла роль определенного якоря

Переход к рыночному курсообразованию в Украине был неизбежным процессом. Однако к НБУ есть вопрос насчет времени, которое было выбрано для принятия такого решения.

Об этом "Телеграфу" рассказал глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков, экс-член Совета НБУ Виталий Шапран. По его словам, нет другого курса, кроме рыночного.

"Даже при СССР, когда за торговлю валютой была уголовная ответственность, курс формировался на "черном" рынке. Так и во время войны: отметка 36,6 играла роль определенного якоря и расчетную функцию при уплате налогов. Но реальный рыночный курс формировался на наличном рынке, и он приметно отличался от фиксированного, пока рынок не сбалансировался", — сказал Шапран.

Он также отметил, что переход к рыночному курсообразованию в Украине был неизбежным процессом. Однако к Нацбанку в то же время остаются вопросы насчет времени, которое он выбрал для перехода от фиксированного к плавающему курсу.

Полный текст читайте на сайте "Телеграфа" в материале: Утонет ли гривна? Эксперт указал на ошибки и спрогнозировал результаты действий НБУ.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что Виталий Шапран рассказал, когда лучше всего было переходить к плавающему курсу и к чему привело неудачно выбранное время.