Постные блюда на Рождественский стол: что обязательно нужно приготовить в Сочельник

Читать на украинском
Автор

Традиционно на стол ставят двенадцать постных блюд, по числу Христовых апостолов.

Вечером, 6 января, православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский Сочельник. Это важный день, в который принято готовиться к Рождеству. Также, это и последний день Рождественского поста, поэтому он отличается особой строгостью.

Традиционно Рождество встречают в кругу самых близких и родных, ставя на праздничный стол двенадцать постных блюд – по числу апостолов. Начинать трапезу 6 января можно было только тогда, когда на небе появлялась первая звезда, которая когда-то известила о рождении Иисуса Христа.

12 традиционных постных блюд для Святого Вечера

  • Кутья или сочиво

Это блюдо является основным блюдом Сочельника. Именно с ложки кутьи должен начинаться праздничный ужин перед Рождеством.

Чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.
  • Узвар

Напиток, который считается хозяином Сочельника. Узвар считается символом жизни и очищения.

  • Рыба

Рыба считается символ христианства, поэтому в Святой Вечер на столе она должна обязательно присутствовать. Как именно вы ее приготовите, выбирайте сами.

Среди множества способов его приготовления выберите оптимальный для себя.
  • Борщ

На праздничном столе обязательно должно быть первое блюдо, однако варить его нужно без мяса.

  • Постные голубцы
Начинкой для таких голубцов может стать рис с овощами или пшено с грибами.
  • Капуста

На столе в Сочельник должны присутствовать блюда из свежей или квашеной капусты. Традиционным блюдом считается тушеная капуста с грибами.

  • Вареники

Среди 12-ти рождественских блюд вареники занимают особое место, ведь они символизируют Луну. Вареники также должны быть постными, без добавления молока, яиц, сыра и мяса.

В качестве начинки используется картошка, капуста, грибы, мак, яблоки и чернослив.
  • Каша

Кашу можно приготовить любую.

  • Свекла

Этот овощ всегда был в почете у христиан, поэтому на рождественском столе должен быть винегрет.

Не лишним будет украсить стол солеными огурчиками и даже грибочками.
  • Фасоль

В Сочельник также важны блюда из бобовых, ведь они по сытости заменяют мясные блюда.

  • Рагу из овощей

Для приготовления постного рагу можно использовать любые овощи, которые есть у вас в запасе.

  • Выпечка

В Сочельник принято выпекать рождественские пряники и панянки, основой которых является медовое пресное тесто. Также готовят постные и дрожжевые оладьи, блинчики и пампушки.

Ранее "Телеграф" сообщал, что Украина может перейти на празднование Рождества исключительно в декабре, однако произойдет это не очень скоро. Такое мнение озвучил глава Православной церкви Украины Епифаний.