Британцы вполне серьезно могут остаться без еды: причиной тому отсутствие углекислого газа

Читати українською
Автор
861
Торговые сети Великобритании страдают из-за сбоев в поставках продуктов Новость обновлена 27 сентября 2021, 16:03
Торговые сети Великобритании страдают из-за сбоев в поставках продуктов

Великобритания столкнулась с проблемой роста цены на энергоносители и нехватки СО2

Правительство Британии разработало стратегию сокращения выбросов углерода до "чистого нуля". Был принят план по декарбонизации транспорта, согласно которому продажа новых дизельных и бензиновых грузовиков будет запрещена с 2040 года.

Но, по иронии судьбы, пищевая промышленность Великобритании столкнулась с новым кризисом именно из-за нехватки СО2. Об этом пишет на своем сайте Британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Как тебе такое, Грета Тунберг

Этот на первый взгляд необычный компонент используется для упаковки продуктов, для производства газированных напитков и убоя животных.

Федерация производителей продуктов питания и напитков, которая представляет сотни переработчиков и производителей пищевых продуктов, обратилась за помощью к правительству Великобритании. Пищевикам необходимы субсидии, в противном случае они не смогут избежать серьезных сбоев в цепочках поставок своей продукции.

При этом сообщается, что некоторые компании уже остановили производство, а другие могут прекратить производство в течение недели.

Рекордные цены на энергоносители вызвали временное закрытие двух заводов по производству удобрений в Великобритании на прошлой неделе. Эти заводы производили 60% пищевого CO2 в качестве побочного продукта. Пищевой СО2 используется для упаковки мясных и молочных продуктов. Это позволяет сохранять продукцию свежей в течение более длительного времени. Газ также используется при оглушении свиней и птицы для убоя.

The Times также сообщила, что министры были обеспокоены тем, что Великобритании, возможно, придется закрыть шесть усовершенствованных ядерных реакторов с газовым охлаждением, которые также используют CO2.

Представитель одного из британских производителей свинины, сказал: "Я призываю правительство незамедлительно принять меры для предотвращения серьезного кризиса в пищевой промышленности. Сектор просил поддержки для смягчения трудового кризиса, а теперь нехватка CO2 может фактически остановить производство по всей цепочке поставок".

Представители сети продуктовых магазинов заявляют: "Речь больше не идет о том, как хорошо мы отпразднуем Рождество, а о том, чтобы все продолжало работать, чтобы мы действительно могли дотянуть до Рождества".

Торговые сети заявили, что кризис выбросов CO2 также влияет на производство газированных напитков и пива и сухого льда для охлаждения продуктов питания. Он только усугубляет проблемы, вызванные нехваткой водителей грузовых автомобилей и проблемами производства, вызванные высоким уровнем спроса и нехваткой персонала из-за пандемии и Brexit.

Владельцы скотобоен заявили, что у них в резервуаре осталось меньше недельного запаса СО2. Хотя некоторые операторы могут переключаться на оглушение животных с помощью электричества. Но уже сейчас понятно, что большинство не могут использовать эту опцию, которая рассматривается как менее гуманная для животных.

Иллюстрация ситуации с СО2 в Великобритании
Иллюстрация ситуации с СО2 в Великобритании

Где производится СО2 в Великобритании

  1. Биллингем — завод закрыт
  2. Инс - завод закрыт
  3. Уилтон
  4. Манчестер
  5. Ипсвич

 Как производится СО2

  1. Улавливаются выбросы химической промышленности
  2. Из выбросов извлекается СО2 и очищается
  3. СО2 может храниться в виде газа или охлажденной жидкости

 Как СО2 применяют в промышленности

  • Фермерские хозяйства: Используется для убоя животных
  • Производство напитков: Газирование напитков и некоторых видов пива
  • Упаковка: Продлевает срок хранения продукции

Ранее "Телеграф" писал о том, что в Венесуэле из-за голода начали есть дельфинов.