Северная Корея грозит "превентивным" ядерным ударом: кому и за что

Читати українською
Автор
1387
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын. Фото KCNA

Друг путина решил помахать ядерной дубинкой

Северная Корея, глава которой Ким Чен Ын недавно посетил россию, разразился угрозами в адрес США. Ему не понравилось, что 17 октября Соединенные Штаты разместили стратегические воздушные силы, в том числе ядерный стратегический бомбардировщик B-52 и истребитель-невидимку F-22 Raptor на Корейском полуострове.

Как сказано в комментарии государственного информационного агентства КНДР KCNA, впервые основные боевые воздушные силы США были одновременно развернуты на Корейском полуострове, а B-52, типичный стратегический бомбардировщик ВВС США, способный нести ядерное оружие, приземлился там.

Утверждается, что ВВС США "в тот же день совершили провокации в небе над районом военной демаркационной линии". Стратегический бомбардировщик В-52 ВС США и истребители F-35А ВВС Южной Кореи провели масштабную совместную воздушную операцию. Она была воспринята в Северной Корее как "учения против КНДР". Еще одни учения, с американским ядерным стратегическим бомбардировщиком B-52 в небе над районами Корейского полуострова запланированы на 22 октября.

В КНДР расценивают это как "преднамеренные провокационные действия США в ядерной сфере". Там грозятся "превентивным ударом".

"Прошли те времена, когда право на превентивный удар было "монополией" США … Теперь, когда США и Республика Корея устроили провокацию к ядерной войне против КНДР, КНДР пойдет на соответствующий вариант. США следует как можно скорее понять, что их повторяющиеся ошибки приблизят критический момент для американского континента", — заявили в КНДР.

Как сообщал "Телеграф", американская разведка подтвердила, что КНДР поставляет россии боеприпасы для войны против Украины. Речь идет о ракетах типа "Катюша" и 152-мм снарядах.