Лэнд-лиз от США продолжат? Почему Украина до сих пор не воспользовалась запасным вариантом

Читати українською
Автор
3469
Загрузка помощи Украине, 19 августа 2022 года.
Загрузка помощи Украине, 19 августа 2022 года.. Фото https://www.defense.gov/

Закон является запасным вариантом на случай проблем с финансированием

Конгресс США на этой неделе рассмотрит продолжение на 2024 год ленд-лиза для Украины, закон, закончившийся в октябре 2023-го так и не начавшись.

Исторический закон об американском ленд-лизе для Украины стал сенсацией в мае 2022-го и был грозным сигналом для России. Еще бы, ведь в последний раз такая процедура действовала во время Второй мировой войны и помогла победить Адольфа Гитлера. Объясняем, почему не сработал ленд-лиз до сих пор, и его нужно постоянно продолжать.

Перспективы сейчас

Посол Украины в США Оксана Маркарова в эфире телемарафона заявила, что продление ленд-лиза состоится в рамках рассмотрения поправок в проект закона об оборонном бюджете на 2024 год.

"Пятый трек — это так называемый военный бюджет, закон NDA, который рассматривается на этой неделе. Это тот проект, в котором мы просим и Палату представителей, и Сенат продолжить действие акта о ленд-лизе на 2024 год", — рассказала Маркарова, назвав это дополнительным инструментом. Будет очень хорошо иметь этот инструмент вспомогательным, если Украина исчерпает основные программы помощи.

Она отметила, что параллельно с этим она надеется на принятие главного вопроса пакета помощи. Мол, дипломаты надеются, что американские дипломаты найдут компромисс. Она добавила, что, то, в каком это будет пакете, — внутренний вопрос США.

Как ленд-лиз закончился, так и не начавшись

Военная помощь от США
Пока все оружие от США было бесплатным для Киева

Предыдущий ленд-лиз утратил силу С октября, но так и не был задействован. Закон имеет официальное название "Закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине 2022 года". В тексте закона прописано, что президенту США предоставляются расширенные полномочия заключать договоры с правительством Украины о предоставлении в аренду или в лизинг оборонных средств для защиты гражданского населения в Украине от российского военного вторжения и для других целей". То есть средства возвращать надо, но на лучших условиях, если бы это было без ленд-лиза.

В то же время, объясняет Atlanic Council, военная помощь Украине пока выделялась по трем другим программам из федерального бюджета США:

  • Инициатива содействия безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI),
  • внешнее военное финансирование (Foreign Military Financing, FMF),
  • изъятие из запасов оружия США (Replenishment of US weapons stocks или PDA – Presidential Drawdown).

На практике Соединенные Штаты передали Украине боеприпасы, оружие и другую военную помощь на сумму 46,6 миллиарда долларов в 2022-2023 финансовых годах без каких-либо требований по возврату или возмещению стоимости оружия.

Закон о ленд-лизе немного помог Украине — в 2022 году его существование позволило Байдену продолжать поступать помощь, не требуя новых действий от Конгресса, как в случае с дополнительным финансированием. Его обновление было бы "планом-Б" для Соединенных Штатов в случае задержки финансирования. Летом Маркарова объясняла, что вариант лизинга или аренды оружия в идеале должен оставаться возможным из-за закона о ленд-лизе в случае задержек или трудностей с обеспечением. В случае восстановления закона о ленд-лизе, тот, вероятно, останется резервным вариантом.

Главный недостаток

В отличие от ленд-лиза, все пакеты помощи, предоставленные Соединенными Штатами, бесплатны для Украины. За эту помощь не нужно возвращать деньги. Так, ранее эксперт Украинского института будущего и консультант комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Ступак объяснял "Телеграфу", что влезать в долги, имея возможность получать самое необходимое бесплатно, было бы глупо.

"Согласно положениям закона о ленд-лизе, предоставленная военная техника должна быть выкуплена или возвращена владельцам. Сейчас мы получаем помощь по указу президента США, который подписывается в сжатые сроки и не нуждается в голосовании в Конгрессе и Сенате. Так, некоторые позиции закупают за бюджетные средства. через Минобороны, но это отдельная история, пока мы имеем договоренность с партнерами о поставках в следующем году миллиона снарядов, боеприпасов калибра 155 и 132 мм. Да, это советское вооружение, но оно работает. единственным возможным вариантом получения военной поддержки, теперь ситуация изменилась и в нем, грубо говоря, отпала необходимость", – объяснял эксперт.

Об этом писало издание Politico, цитируя источники в правительстве США. Лэнд-лиз так и не начинался из-за одобренной Конгрессом суммы денег в поддержку нашей страны. Вторая причина – на момент действия этого закона была достаточна двухпартийная поддержка отправки оружия. Хотя даже среди сенаторов было недовольство тем, что помощь раздавалась бесплатно без использования ленд-лиза.

Напомним, ранее "Телеграф" писал, что друг Украины в Сенате США заявил, что будет убеждать сенаторов-республиканцев голосовать против дополнительной помощи для Украины.