Колонизация Луны все ближе: ученые придумали, как использовать местный грунт для выращивания еды
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 4901
![Фермы на Луне](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/7/44/741e814b-68d398e3e7f8640e09bfb5add6bd2447.jpg?v=1193_1)
Выращивание еды на Луне является важным шагом к достижению долгосрочного присутствия там человека
Ученые нашли способ применить лунный грунт или реголит для выращивания растений, что может помочь в дальнейшей колонизации спутника Земли. Однако с этим есть нюансы.
Как сообщает издание Space, Европейское космическое агентство (ESA) вместе с норвежской компанией Solsys Mining занялись исследованием возможности использования реголита для выращивания разных растений.
Ранние исследования показали, что лунный грунт становится слишком плотным при взаимодействии с водой, что усложняет растениям возможность расти в нем. Также в нем не хватает азотосодержащих соединений, что тоже не способствует росту.
Однако исследователи предложили альтернативу использованию реголита как он есть. Метод заключается в создании гидропонных ферм, в которых будут использоваться извлеченные из лунной породы полезные для растений минералы.
"Достижение устойчивого присутствия на Луне будет предусматривать использование местных ресурсов и получение доступа к питательным веществам, присутствующим в лунном реголите, которые могут помочь выращивать растения", — говорит инженер по материалам ESA Малгожата Голинська.
Гидропонное земледелие подразумевает, что растения будут выращиваться без грунта в богатой на минералы воде.
В теории лунный реголит будет пропускаться через сортировочные устройства, чтобы извлечь из него полезные минералы, которые затем будут смешиваться с водой. Получившийся таким образом раствор и будет источником полезных веществ для растений.
При этом отмечается, что Solsys Mining уже достигла определенных успехов в выращивании фасоли с использованием имитации реголита.
Как сообщалось ранее, австрийская компания PneumoCell представила концепт надувного жилья на Луне, которое рассчитано на 32 человек и способного обеспечить себя едой и кислородом.