Своей смертью не умрет: чем известен генерал ФСБ, которого Буданов назвал самым опасным врагом

Читати українською
Автор
1938
Сергей Беседа
Сергей Беседа. Фото Открытые источники

След российского генерала или ФСБ виден практически во всех крупных проблемах стран СНГ

Российский генерал-полковник 5-й службы ФСБ Сергей Беседа "очень проблемный человек" для Украины. Но даже огромный опыт в военных операциях не спасет его жизнь от традиционных покушений в россии.

Об этом сказано в материале Obozrevatel. Беседа отвечает за вторжение россии в Украину, а также был замечен при расстрелах на Майдане в 2014 году.

У российского 69-летнего генерала большой послужной список. Он руководит 5-й службой ФСБ с 2009 года, основные задачи которой очень размыты: анализ и обобщение информации, связанной с выявлением опасностей для сохранности рф, и подготовка предложений для органов госвласти. Также в ее составе есть подразделение внешней разведки, которое в 90-х не брало на себя обязательство о неведении деятельности против стран СНГ.

Все операции этого ведомства максимально засекречены, но представители были замечены в тех или иных конфликтах в странах СНГ. Речь идет о Беларуси, Молдове и оккупированной Абхазии. Также Беседа отвечал за сохранение влияния рф в Грузии и его считают причастным к дестабилизации в стране в 2008 и 2010 годах. Кроме того, Беседа может быть замешан в отстранении Михаила Саакашвили с должности президента Грузии.

В приоритете у 5-й службы ФСБ была и Украина. Сергей Беседа был замечен в Киеве 20-21 февраля 2014 во время разгона участников Революции Достоинства. По официальной версии он прибыл в Киев для "проверки уровня защиты российского посольства", но считается, что на самом деле он координировал российский спецназ при расстреле украинцев. Также замечен след Сергея Беседы и в оккупации Крыма и части Донбасса.

На этом деятельность 5-й службы ФСБ в Украине не закончилась. Представители ведомства на подконтрольной части Украины собирали разведывательную информацию, вербовали людей и вели подрывную деятельность вплоть до начала полномасштабного вторжения.

Именно Сергей Беседа и 5-я служба ФСБ отвечали за вторжение в Украину. И именно с них начались чистки после первых серьезных провалов так называемой "сво". Сообщается, что Беседу и другое руководство ФСБ на время отстранили от должности, в марте 2022 года отправили под домашний арест, а оттуда в СИЗО Лефортово. Однако со временем Беседа смог реабилитироваться в Кремле и сейчас снова пытается вербовать украинских политиков и бизнесменов.

Помимо успешной карьеры у Сергея Беседы, его семьи и родственников есть элитная недвижимость на сотни миллионов рублей, а на самого генерала зарегистрирована квартира в Москве стоимостью более 100 млн рублей. Кроме того, в Подмосковье у семьи Беседы построен огромный особняк. В целом он единственный из высшего руководства ФСБ, входящий в касту российских миллиардеров. К слову, его соседями являются представители российской верхушки: семья Аркадия Ротенберга, глава компании "Транснефть" Николай Токарев, экс-глава РЖД Владимир Якунин, глава оборонно-промышленной компании "Ростех" Сергей Чемезов, экс-премьер-министр уже несуществующего (и так и непризнанного) Нагорного Карабаха Рубен Варданян.

В открытом доступе есть биография Сергей Беседы с указанием его ФИО, даты рождения и места прохождения службы, но без подробных деталей, чтобы желающие отомстить не смогли к нему добраться. Но скорее всего своей смерть он однозначно не умрет. По российским канонам, его может "случайно" сбить машина, он неосторожно "выпадет" из окна или как пригожин заиграется гранатой в самолете.

"Много зла натворил (Сергей Беседа — ред.) для Украины… Сейчас он занимается своей работой, к сожалению, совсем не в пользу Украины. Активные операции на территории Украины… Ну ничего, время все расставит", — сказал ранее глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов.

Также "Телеграф" рассказывал о том, что на самом деле произошло с евгением пригожиным. Кирилл Буданов рассказал, умер главарь ЧВК "Вагнера" или нет.