Молодые женщины самые терпимые: украинцы ценят доброту, но поражают нетолерантностью (опрос)

Читати українською
Автор
123
Данные соцопроса Новость обновлена 19 августа 2021, 18:42
Данные соцопроса

В региональном разрезе наиболее толерантным оказался Киев

Анализ ценностей украинских женщин показал высокий уровень их доброты и универсализма, однако выяснилось, что значительному количеству не хватает толерантности. Почти половина женщин заявили о своем негативном отношении к ЛГБТ и чайлдфри.

Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы "Рейтинг", опубликованные в четверг, 19 августа.

Так, с толерантностью в украинских женщин действительно возникли проблемы. О негативном отношении к ЛГБТ заявили 47% опрошенных, а еще 42% негативно относятся к чайлдфри — людей, которые решить не иметь детей. Положительное отношение выразили лишь 7-8%, другие опрошенные — относятся к ним нейтрально.

При этом среди молодых женщин (16-24 года) почти треть относится к ЛГБТ и чайлдфри положительно в противоположность тому, что среди мужчин такого же возраста этот процент втрое меньше.

Как выяснилось, толерантность украинских женщин снижается с возрастом. Самый низкий уровень продемонстрировала категория 61+. Среди женщин этого возраста почти 66% негативно относятся к чайлдфри, 65% — к ЛГБТ. При этом у молодых женщин отношение более нейтральное (60-70%).

Отношение к людям, которые не верят в Бога, оказалось более толерантным: 63% — относятся нейтрально, 8% — положительно, а 28% — осуждают атеизм и такую позицию не воспринимают. При этом среди опрошенных 60% женщин заявили о вере в Бога и не сомневаются в нем, а 17% — верят и сомневаются. Просто в высшие силы верят 14%. Атеистов оказалось только 7%.

В региональном разрезе наиболее толерантным оказался Киев. А вот Восток и Запад — более консервативны. Жители западных областей менее толерантны к неверующим, а восточных — к ЛГБТ-сообществу.

Опрос проводился с 20 июля по 9 августа 2021 методом телефонных интервью с использованием компьютера среди 20000 женщин в возрасте 16+ во всех областях Украины, кроме временно оккупированных территорий. Статистическая погрешность составляет не более 1,0%.

Ранее "Телеграф" сообщал, что испытывают граждане, думая об Украине. Эмоции населения оказались противоречивыми — все детали в инфографике.

Читайте также интервью "Телеграфу" известного социолога Алексея Антиповича о самых актуальных вопросах украинской политики.