"Сельдь под шубой": самый вкусный рецепт на Новый год

Читать на украинском
Автор

Привычный для многих салат перестанет быть банальным, если его подать оригинальным способом

Новогодний стол сложно представить без салата "Оливье", приготовленного по классическому рецепту, а также – без "Сельди под шубой", которую можно подать в виде роллов или необычной закуски. Также это блюдо можно приготовить виде торта.

Рецептом торта-салата на своем YouTube-канале поделилась кулинарный блогер Наталья Пархоменко.

Ингредиенты:

  • 350 г. слабосоленой селедки;
  • 3 шт. вареного картофеля;
  • 2 шт. вареной морковки;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Свекольный мусс:

  • 500 г. уже подготовленной отварной свеклы;
  • 100 г. майонеза;
  • 200 г. сметаны;
  • 1 ч. л. обычной острой горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 25 г. желатина;
  • 125 мл. холодной обычной воды.

Для украшения:

  • свежий укроп;
  • свежая клюква.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем зеленый лук.
  2. Филе сельди нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Сельдь и лук перекладываем в тарелку и хорошо перемешиваем.
  4. Морковь, картофель и яйца натираем на крупной терке и все ингредиенты немного подсаливаем.
  5. В каждую часть добавляем небольшое количество майонеза и перемешиваем.
  6. Обматываем пищевой пленкой кондитерское кольцо диаметром 18 см и устанавливаем на тарелку.
  7. Первым слоем выкладываем картофель, второй – сельдь с луком, третий – морковь, четвертый – яйца.
  8. Отправляем салат в холодильник минимум на 40 минут.
  9. Для приготовления мусса с начала заливаем желатин теплой водой, хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы желатин хорошо набух.
  10. Очищенную отваренную свеклу нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, сметану, майонез, острую горчицу и перебиваем погружным блендером в однородную массу.
  11. Растопленный на паровой бане желатин добавляем в свекольную массу и перебиваем погружным блендером.
  12. Достаем салат из холодильника и убираем кондитерское кольцо.
  13. Кондитерское кольцо выставляем на диаметр 22 см и надеваем на салат, также устанавливаем бордюрную ленту.
  14. Часть свекольного мусса перекладываем в одноразовый кондитерский мешок и с его помощью отсаживаем по диаметру кольца вокруг салата. И убираем все в холодильник на 15 минут.
  15. Достаем салат из холодильника и отсаживаем сверху оставшийся мусс. Чтобы мусс равномерно распределился, нужно немного постучать по тарелке.
  16. Отправляем торт-салат в холодильник минимум на 8 часов.
  17. По истечении времени достаем салат из холодильника, аккуратно снимаем кондитерское кольцо и бордюрную ленту.
  18. Украшаем веточками укропа и ягодами клюквы.

Видеорецепт:

Ранее "Телеграф" рассказывал, как приготовить салат "Полярный экспресс".