Вкусный обед из одного ингредиента: "хрустящий" рецепт запеченного лука
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Простое, но бесподобное блюдо
Сытный гарнир можно приготовить практически из ничего, а если быть точным — из одного лука. Если запечь его в духовке, такое блюдо будет отличным дополнением к мясу, овощам, сэндвичам и всевозможным бутербродам.
Shuba утверждает, что такой запеченный в духовке репчатый лук получается нежным, почти сливочным внутри с мягким, карамелизированным, слегка сладким и хрустящим верхом. Если сбрызнуть лук бальзамическим уксусом перед тем, как поставить в духовку, блюдо станет еще более пикантным. Кстати, лук можно заморозить в морозилке, а затем доставать и разогревать. Хранить такую вкусняшку можно без ограничений, а разогреть можно в микроволновке или духовке.
Как приготовить лук в духовке
Ингредиенты на 6 порций:
- лук репчатый — 6 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- тимьян, веточка — 3 шт.;
- розмарин сушеный — 2 г;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовой шкаф до 180ºC. Лук разрежьте пополам, чистить его не нужно. Если лук большой, можно разрезать его на 4 части.
- Поместите свежий чабрец в большую форму для запекания или противень с бортиками (поместите его под лук, он не подгорит в процессе). Затем сбрызните его оливковым маслом.
- Разложите разрезанный лук срезом вниз и посыпьте все солью и перцем. Запекайте в духовке в течение 40-45 минут, пока лук не станет мягким и карамелизированным, золотисто-коричневым.
- Достаньте и дайте жареному луку чуть-чуть остыть, очистите его и подавайте к столу. Остатки переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике в течение 3-5 дней.
Такой лук отлично подойдет к запеченному мясу с сыром и помидорами. За считанные минуты у вас сытный обед на столе.