Карате впервые представлено на Олимпиаде: как этот вид спорта боролся за место на вершине
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 809
В этом году к огромной радости поклонников соревнования по карате включены в программу Олимпийских игр Токио-2021
История пути карате к Олимпийским играм могла бы стать хорошей предысторией для фильма о боевых искусствах.
Недавняя статья на сайте "CBC" рассказывает о долгом пути этого вида к олимпийскому признанию. "Телеграф" предлагает вам ознакомиться с ее переводом.
Поколения целеустремленных спортсменов в общей сложности потратили полвека на тренировки, учебу и работу для достижения своей цели, преодолевая неудачи и терпеливо оттачивая свое боевое искусство, готовясь к великому моменту.
Этот эпический квест, наконец, заканчивается в четверг, когда некоторые из самых ярких талантов современного карате выходят на татами в "Nippon Budokan", чтобы начать три исторических дня соревнований в своем олимпийском дебюте.
"После Токио для карате все будет по-другому", - сказал Антонио Эспинос, президент Всемирной федерации карате (WKF) и главный активист, стоящий за добавлением карате в Олимпийскую программу.
Эспинос всю жизнь занимался карате в качестве спортсмена и руководителя, и сейчас 73-летний испанец излучает удовлетворение от достижения этой этого необычайно важной цели. карате повсеместно используется как стилизованный кинематографический инструмент и развлекательное занятие, однако его нынешняя соревновательная форма часто либо незнакома и неправильно понимается, либо высмеивается как скучная.
Украинка Старикова оказалась в шаге от медали на Олимпиаде в Токио
Понравится ли обычным любителям спорта то, что они увидят в Токио? Это будет не совсем похоже на тот самый турнир в нашумевшем в свое время фильме "Кобра Кай", и это определенно не фильм о Чаке Норрисе.
Эспинос по-прежнему уверен, что настоящее карате способно покорить мир.
"Жизнь изменится, и миллионы людей откроют для себя этот спорт, боевые искусства", - сказал он. "Олимпийские игры для этого вида спорта - уникальный сценарий, который не может предоставить никакая другая возможность. Я уверен, что мы готовы. Мы много лет трудились, чтобы получить эту возможность".
Конечно, карате уже известно во всех уголках земного шара. На протяжении десятилетий оно неизменно присутствовало в кино и на телевидении, и тысячи спортивных залов процветают на городских улицах и в торговых центрах по всему миру.
И теперь, когда еще один новый олимпийский вид спорта добавлен в программу соревнований в Токио, соревновательные формы карате получат беспрецедентное внимание.
Олимпийские соревнования будут проводиться как в кумите (соревновательный спарринг), так и в ката (демонстрация формы, которую часто сравнивают с гимнастическими вольными упражнениями).
На Олимпиаде в Токио "золото" в прыжках в воду взяла 14-летняя спортсменка
Эспинос и его единомышленники-каратисты пытаются добиться олимпийского признания с 1970 года, когда в Будокане проводились первые чемпионаты мира. В конце концов, им это удалось в 2016 году, и Япония сыграла важную роль в принятии решения.
Но это временная победа: карате не входит в программу соревнований в Париже в 2024 году. Эспинос и другие эксперты по карате все еще верят, что их десятилетия труда и самопожертвования в Будокане окупятся, и постоянное место на Олимпийских играх будет их конечной наградой.
"Без Олимпийских игр мы бы всегда спрашивали: "Насколько велико карате? Насколько хорошо карате?", - сказал Эспинос. "Теперь миллионы людей будут смотреть наш спорт и открывать для себя карате, и они присоединяться к миллионам наших сторонников по всему миру".
Голливудский эффект
карате распространилось в Японии в начале 20 века после того, как пришло с аннексированных островов Окинава на крайний юго-запад. Оно стало популярным после Второй мировой войны на Окинаве среди американских военнослужащих и других жителей Запада, дислоцированных в этом районе, и экспортировалось по всему миру.
Хижняк в тяжелейшем поединке вышел в финал Олимпиады
Именно тогда кинематограф был очарован этой погоней за высоким уровнем мастерства и его экзотическими, удобными и зрелищными для съемок приемами.
Подобно тому, как фильмы "Рокки" исказили взгляд случайных спортивных фанатов на истинную природу бокса, поп-культура карате привнесла идеи фантастических спортивных достижений, с которыми не мог сравниться ни один вид спорта.
В 1970-е годы и позже кумите было техничным, терпеливым видом боя. Норрис - чемпион Тан Су До (корейское боевое искусство на основе карате) до своей кинокарьеры - и другие великие энтузиасты соревновались в стиле, который обещал зрелищность, но часто представлял все же осторожные схватки, в которых случайные наблюдатели изо всех сил пытались понять тонкости увиденного действа.
Этот вид спорта эволюционировал, и теперь кумите стало более агрессивным и более привлекательным для фанатов, но все еще часто напоминает жесткую игру "на вылет". Не ожидайте здесь увидеть удар журавля Даниэля ЛаРуссо из фильма "Парень-каратист" (также "Малыш-каратист", "карате-кид"; англ. "The Karate Kid" – прим. ред.) и забудьте про всякие "смертельные прикосновения".
Ката - это нечто совершенно иное: созерцательная, сосредоточенная дисциплина, для немногих, стремящихся к целостности.
Тошихиса Нагура, генеральный секретарь WKF, считает, что пандемия коронавируса может вывести этот вид спорта на большие высоты.
На Олимпиаде разыграли последние медали в скейтбординге: кто взял "золото"
"Я считаю, что спортсмены, занимающиеся ката, смогли открыть для себя важное значение ката, тренируясь самостоятельно, в одиночку", - сказал Нагура. "Я думаю, они смогли узнать, кем они были как люди, и им была предоставлена возможность глубоко заглянуть внутрь себя. Спортсмены оказались в некоторой изоляции из-за COVID-19, и я надеюсь, что они смогли достичь такого состояния ума, которого не могли бы достичь в обычное время, и, надеюсь, они смогут продемонстрировать это на татами на этой неделе".
Напомним, что согласно решению МОК в этом году в программу летних Олимпийских игр в Токио включены пять новых видов спорта: бейсбол/софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг.
Ранее "Телеграф" писал о том, что украинка Лузан выиграла "бронзу" на Олимпиаде в Токио.