россия кораблями вывозит украденное украинское зерно (фото со спутника)

Читати українською
Автор
2729
Зерно загружают в Крыму Новость обновлена 24 мая 2022, 13:18
Зерно загружают в Крыму

Это не первый рейс кораблей оккупантов

россия вывозит краденое украинское зерно — опубликованы фотодоказательства. Снимки со спутника датированные несколькими днями назад, показывают, как в оккупированном Крыму загружают огромные корабли.

Снимки Maxar Technologies публикует CNN. На них зерно грузят в два корабля — "Матрос Позынич" и "Матрос Кошка". Грузоподъемность каждого из них 30 тысяч метрических тонн.

Свежие факты и аналитика — достоверно о войне с россией

Снимки датированы 19 и 21 мая. После того как зерно засыпали в трюм, корабли из порта ушли.

россия вывозит зерно из Украины кораблями
"Матрос Позынич" пришвартован, в него засыпают зерно

Согласно данным трекера "Матрос Позынич" он в Эгейском море и движется в Бейрут.

Матрос Позынич на карте
Положение корабля на карте

Второй корабль, "Матрос Кошка", Черное море еще не покинул.

россия вывозит украинское зерно
Корабль был пришватован в Крыму

CNN утверждают, что на 100% подтвердить, что зерно краденое они не могут, но в Крыму его столько не производится. Зато оно было на хранилищах в оккупированной части Херсонской и Запорожской областей. Отметим, что сообщалось о выкупе зерна у фермеров втрое ниже рыночной цены, а также об экспроприации двух третей запасов.

Для корабля "Матрос Позынич" это уже второй подобный рейс. Первое зерно он разгрузил в Сирии, после того как Египет и Бейрут отказались его принимать.

Общее количество украденного зерна оценивается примерно в 400 тысяч тонн. При этом россия блокирует крупный порт в Черном море — Одессу, что не позволяет Украине экспортировать зерно и грозит миру голодом.

Позже эту ситуацию на своей странице в Твиттере прокомментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, призвав другие страны не ставать участниками военных преступлений рф и не покупать у украденное украинское зерно.

"российские воры воруют украинское зерно, грузят его на корабле, проходят через Босфор и пытаются продать его за границу. Я призываю все государства быть бдительными и отказываться от каких-либо подобных предложений. Не покупайте украденное. Не становитесь соучастниками российских преступлений. Кража никогда никому не приносила удачи", — говорится в тексте публикации украинского чиновника.

"Телеграф" сообщал, что ситуация с продовольствием в мире осложнилась тем, что Индия решила не экспортировать зерно из-за нехватки — назревает кризис и голод.