Европарламент проголосовал за трибунал для путина и лукашенко

Читати українською
Автор
6754
Диктатор путин и самопровозглашенный лидер РБ – лукашенко
Диктатор путин и самопровозглашенный лидер РБ – лукашенко. Фото Reuters

"За" было отдано 472 голоса, "против" — 19

В четверг, 19 января, Европейский парламент принял историческое решение о резолюции о создании спецтрибунала для преследования преступления агрессии против Украины. За такие преступления будет отвечать высшее руководство России и Беларуси, то есть владимир путин и александр лукашенко.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил журналист Рикард Йозвяк, отметив, что в рамках резолюции ЕП призывает создать специальный международный трибунал для преследования военных преступлений в Украине не только владимира путина, но и его приспешника — лукашенко.

В то же время, Deutsche Welle пишет, что главной задачей трибунала станет поиск общего юридически обоснованного пути, а главным условием — получение юрисдикции для дальнейшего судебного путина, другого политического и военного руководства россии, а также самопровозглашенного лидера Республики Беларусь, которая непосредственно участвует в российско-украинской войне на стороне агрессора.

"Дело в том, что за преступления агрессии несет ответственность высшее руководство страны, но на него распространяется международный иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции. Это значит, что с такого трибунала необходимо снять иммунитет. Для этого и нужна мощная поддержка мирового сообщества, поскольку Совет Безопасности ООН парализован в любом вопросе, который касается войны в Украине, ведь рф является его постоянным членом", — говорится в материале DW.

Ранее "Телеграф" сообщал, что несмотря на резолюцию по трибуналу над россией, принятую Европарламентом еще в мае 2022 года, этот вопрос долгое время был открыт. В то же время, Украина делала все возможное, чтобы инициировать "разовый" судебный процесс, в рамках которого российского диктатора владимира путина признали бы виновным за его кровавые военные преступления в Украине.

Добавим, что генпрокурор Андрей Костин заявлял на "Ночи права" в Париже, что специальный трибунал может называться в честь любого из украинских городов, где российские солдаты совершали свои военные преступления — Бучи, Изюма, Мариуполя или Харькова.