Украина вернула под свой контроль "Вышки Бойко": проведена уникальная операция ГУР (видео и карты)

Читати українською
Автор
9143
"Вышки Бойко" построили в 2010 и 2012 годах
"Вышки Бойко" построили в 2010 и 2012 годах. Фото росСМИ

Во время спецоперации силовики получили трофеи

Украина вернула под контроль так называемые "Вышки Бойко", расположенные в Черном море. Они были оккупированы россиянами с 2015 года.

Об успешной операции сообщили в Главном управлении разведки Минобороны Украины. Там уточнили, что с начала полномасштабной войны противник использовал вышки в качестве вертолетных площадок и для размещения средств РЛС.

"Уникальную операцию по установлению контроля над "Вышками Бойко" провели силами подразделений ГУР МО Украины, в частности, под контроль были возвращены буровые платформы "Петр Годовалец" и "Украина", а также СПБУ "Таврида" и СПБУ "Сиваш", — сообщили разведчики.

Также в ГУР рассказали, что в ходе операции удалось захватить ценные трофеи. В частности, это запас вертолетных боеприпасов типа НАР (неуправляемых авиационных ракет), а также РЛС "Неву", который может отслеживать движение судов в Черном море.

"Во время одной из фаз операции состоялось противостояние между украинскими спецназовцами на катерах и российским истребителем Су-30. В результате боя российский самолет получил повреждение и вынужден был отступить", — сообщили в разведке.

Для справки. "Вышки Бойко" представляют собой две плавучие буровые установки "Петр Годованец" (2010 года постройки) и "Украина" (2012 года). Их называют в честь тогдашнего министра топлива и угольной промышленности Юрия Бойко.

После строительства вышек выяснили, что их закупили на сотни миллионов долларов дороже рыночной цены. Это назвали одной из самых больших коррупционных схем в истории Украины.

Буровые платформы изначально были расположены в 100 километрах от Одессы и в 150 км от побережья Крыма.

Вышки до 2015 года

В 2015 году оккупанты отбуксировали вышки ближе к Крыму. О текущем расположении вышек точной информации нет.

Вышки Бойко отбуксировали ближе к Крыму
Предварительно, вышки расположены сейчас так

Ранее "Телеграф" писал о том, что в июне 2022 года Украина нанесла удар по "Вышкам Бойко".