В Украине появится рынок разминирования: министр объяснила, как он будет работать

Читати українською
Автор
619
На разминирование в Украине понадобятся десятки лет Новость обновлена 30 октября 2023, 09:54
На разминирование в Украине понадобятся десятки лет. Фото freeradio.com.ua

Разминировать сельхозугодия будут и частные компании

В Украине в результате масштабной агрессии рф значительные территории загрязнены взрывоопасными предметами. Для разминирования планируется задействовать не только государственные предприятия, но и частные компании.

Как заявила первый вице-премьер — министр экономики Юлия Свириденко, в правительстве надеются, что до конца года будет проголосован бюджет и с 1 января в Украине заработает рынок разминирования. Она пояснила, что аграрии смогут заходить на Prozorro, выставлять на аукционе участок земли и покупать услугу по разминированию.

"А мы как государство будем частично компенсировать стоимость разминирования, тем самым, активизируя и спрос на эту услугу, и приход на рынок новых частных операторов, ведь на наиболее критические участки не идут частные операторы, туда идут наши государственные институты", — подчеркнула министр.

Ранее в эксклюзивном интервью "Телеграфу" замминистра экономики Надежда Бигун рассказала, сколько в бюджете-2024 предполагается на компенсацию аграриям для разминирования.

Напомним, премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что сейчас известно о 174 тысячах квадратных километров, которые необходимо разминировать. С начала полномасштабного вторжения удалось очистить от мин 18 тысяч квадратных километров инфраструктуры и 12167 домохозяйств. По его словам, чтобы очистить всю территорию Украины, понадобится не менее 10 тысяч саперов, тогда как в стране есть только три тысячи специалистов.

*Комментарий был взят в рамках форума Human Capital UA в Киеве, организаторами которого выступили Центр экономического восстановления, ГО EasyBusiness, Программа развития ООН в Украине (UNDP) и при финансировании правительства Германии.