Убийство 59 человек: в ООН сказали, кто ударил ракетой по селу Гроза на Харьковщине

Читати українською
Автор
1087
Ракетный удар по селу Гроза
Ракетный удар по селу Гроза. Фото Телеграф

Предварительно, удар был совершен ракетой "Искандер"

Ракетный удар по селу Гроза Харьковской области, в результате которого погибли 59 человек, совершила россия. В ходе расследования были опрошены 35 человек, включая местных жителей, свидетелей, двух выживших, медицинский персонал и сотрудников морга.

Такое заявление сделала пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл на брифинге в Женеве. По ее словам, в ходе расследования миссия ООН нашла "разумные основания" для такого вывода. Об этом пишет Reuters.

"Сегодня мы публикуем отчет о событиях 5 октября, в котором делается вывод о наличии обоснованных оснований считать, что ракету запустили российские вооруженные силы", — сказала она.

Тросселл подчеркнула, что признаком присутствия военных в том месте, по которому был нанесен удар, не было.

"Во время нападения не было никаких признаков присутствия военнослужащих или каких-либо других законных военных целей в кафе или рядом с ним", — сказала она.

По предварительной информации, удар по селу был нанесен ракетой "Искандер". На вооружении Украины таких ракет нет. В свою очередь россия отрицает, что она целилась по мирным жителям.

"Российские вооруженные силы либо не сделали все возможное, чтобы убедиться, что объект нападения был военным объектом, а не гражданскими лицами или гражданскими объектами, либо преднамеренно нацелились на гражданских лиц или гражданские объекты", — говорится в отчете.

Тросселл добавила, что любой из этих сценариев будет являться нарушением гуманитарного права.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, как в мире отреагировали на трагедию в селе Гроза. После случившегося Управление Верховного комиссара ООН по правам человека направило полевую группу для расследования.