В Украине введут штрафы за нарушение комендантского часа: сколько придется заплатить

Читати українською
Автор
1113
В Украине введут штрафы за нарушение комендантского часа: сколько придется заплатить

Законопроект разработан совместно с МВД и Нацполицией

В Украине планируют ввести штрафы за нарушение гражданами комендантского часа, а предприятиями – специального режима работы во время военного положения. Соответствующий проект законопроект Верховная Рада приняла в первом чтении.

Как сообщает пресс-служба ВРУ, принятие соответствующего законопроекта №10195 за основу поддержали 233 народных депутата. Этим документом парламент предложил внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и другие законы по установлению административной ответственности за нарушение требований или невыполнение некоторых мер правового режима военного положения.

Предлагается, что за нарушение комендантского часа может быть наложен штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 8500 до 17000 грн. За повторное правонарушение в течение года предусматривается штраф в размере от 17000 грн до 34000 грн.

За нарушение предприятием установленного на соответствующей территории специального режима светомаскировки или режима работы во время действия военного положения в ВР предлагают ввести штраф для руководителя субъекта хозяйствования, физического лица-предпринимателя (ФЛП) в размере от 51000 грн до 102000 грн. За повторное – от 170 000 грн до 340 000 грн.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Богдан Драпятый сообщил, что в процессе подготовки законопроекта было принято решение урегулировать случаи, которые не являются нарушением комендантского часа. В частности, предлагается внести в их перечень следующие ситуации:

  • если лицо следует в/из укрытия во время воздушной тревоги;
  • сопровождает раненых, тяжелобольных;
  • осуществляет меры по эвакуации населения или спасению имущества;
  • оказывает медицинскую (домедицинскую) помощь;
  • находится в состоянии крайней необходимости.

"Благодарю авторов законопроекта и членов профильного комитета за результативное сотрудничество и учет предложений МВД Украины и Нацполиции", — заявил Драпятый.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в МВД объяснили, почему комендантский час в Украине пока не будет отменен. На это есть сразу две причины.