Штраф 17 000 грн: в Украине будут наказывать за популярную аферу при продаже авто

Читати українською
Автор
1698
Скручивание пробега авто
Скручивание пробега авто. Фото https://pixabay.com/

Недобросовестных продавцов будут наказывать

Как за рубежом, так и в Украине, скручивание пробега автомобиля – популярная практика, которая помогает продать автомобиль за большие деньги. Конечно, это не законно. И в Украине решили бороться с этим явлением на системном уровне.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, направленный на предотвращение скручивания пробега подержанного транспортного средства. Речь идет о том, когда цифры на одометре фальсифицируются при перерегистрации ТС.

Детали законопроекта

Законопроектом предлагается дополнить административный кодекс Украины нормами ответственности за фальсификацию пробега. Для этого вводится новый штраф в размере от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов граждан (от 8500 до 17000 гривен в 2023 году). Сегодня, 8 ноября, он был направлен на рассмотрение Комитета.

Ранее в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №10173, согласно которому предусмотрена обязательная фиксация настоящего пробега авто во время его перерегистрации на нового владельца. Предполагалось, что после внедрения этих норм скручивание пробега будет больше не нужно.

Ранее "Телеграф" сообщал, как не попасть на обман в автосервисе и топ-5 самых популярных афер.