Итоги 11 июля: Избирательный кодекс, люстрация от Зеленского, санкции против Януковича, цены на газ

Итоги 11 июля: Избирательный кодекс, люстрация от Зеленского, санкции против Януковича, цены на газ
07:40 Пт, 12 Июль 2019 Телеграф Фото: Facebook

Новости Украины: Рада смогла принять Избирательный кодекс во втором чтении. Зеленский выступил за люстрацию чиновников. Правительство снизило цены на газ в июле. Янукович и ЕС.

Рада проголосовала за Избирательный кодекс

Верховная Рада Украины 11 июля приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1).

За данное решение проголосовали 230 народных депутатов.

От фракции "Блок Петра Порошенко" "за" проголосовали 67, от "Народного фронта" - 43, от "Оппозиционного блока" - 20, от "Самопомочи" - 25, от Радикальной партии - 17 от "Батькивщины" - 14, от группы "Воля народа" - 2, от группы "Видродження" - 2, внефракционные - 40.

Проходной барьер на выборах будет составлять пять процентов.

Зеленский хочет люстрировать прошлую власть

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает законопроект по расширению действия закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года. 

В Минюсте предупредили о рисках отмены закона о люстрации

"Нами наработан законопроект о расширении норм закона "Об очищении власти". Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года", - сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном на странице Офиса президента в Facebook в четверг.

В случае принятия соответствующей президентской инициативы члены президентской команды Айварас Абромавичюс, Александр Данилюк и Вадим Пристайко также пройдут через люстрацию. Об этом сообщил представитель главы государства в Верховной Раде Украины Руслан Стефанчук.

Снижение цены на газ

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Гройсмана обязана в июле снизить цену газа для населения еще на 650 грн за тысячу кубических метров – до 4905 грн без учета НДС и тарифов на транспортировку и поставку потребителям.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" в июле снизит цену на газ для населения на 10,4%.

Об этом во время совещания с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил руководитель интегрированного газового бизнеса "Нафтогаза" Андрей Фаворов, который подписал соответствующее распоряжение о снижении стоимости голубого топлива, сообщает пресс-служба главы государства.

"В июле мы снизим цену для населения на 10,4%", - цитирует Фаворова пресс-служба президента.

Януковича освободили от европейских санкций

Суд Европейского Союза отменил санкции ЕС, продленные для бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра в 2016-2017 годах, а для ряда его соратников – продленные в 2018 году.

Сарган: Суд ЕС вскоре может снять санкции с Януковича и его окружения

Соответствующее решение было принято Судом ЕС в четверг по результатам рассмотрения жалоб бывших высокопоставленных чиновников, среди которых Виктор Янукович, его сын Александр, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-премьер-министр Сергей Арбузов, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка и его сын Артем Пшонка и экс-глава администрации президента Андрей Клюев.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь