После вакцинации Зеленского украинцы стали больше доверять индийской вакцине. Опрос "Телеграфа"

Автор
11
После вакцинации Зеленского украинцы стали больше доверять индийской вакцине. Опрос "Телеграфа"

Доверие к используемой в Украине индийской вакцине "Covishield" после вакцинации ею президента Владимира Зеленского выросло, свидетельствуют результаты проведенного "Телеграфом" опроса среди читателей.

В Украине уже почти как неделю стартовала кампания по вакцинации населения от коронавируса COVID-19, однако украинцы в первые дни не особо стремились привиться индийской вакциной Oxford/AstraZeneca "Covishield", или записаться на прививку.

Вместе с тем, ситуация несколько изменилась после того, как 2 марта президент Украины Владимир Зеленский сделал прививку от коронавируса, как он написал, "той самой вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield) из Индии".

В частности, проведенные "Телеграфом" опросы среди читателей хоть и не являются репрезентативными ввиду небольшой выборки и отсутствия четких критериев участия в голосовании, все же свидетельствуют о тенденции к снижению числа категорических противников вакцинации.

Так, в опросе об отношении к вакцинации от коронавируса в целом и индийской вакцины в частности, запущенном в день старта вакцинации 24 февраля, о категорическом отказе от вакцинации заявили почти половина проголосовавших (49% на момент написания материала).

При этом в начатом 2 марта опросе касательно отношения к вакцинации в Украине после того, как индийской вакциной привился Зеленский, количество категорически отказывающихся вакцинироваться снизилось на 10% - до 39% (на момент написания материала).

О подобной тенденции свидетельствуют и последние опубликованные данные Минздрава, согласно которым в Украине от начала прививочной кампании и по 2 марта включительно было привито 6 888 человек, из которых почти треть – 1 983 прививки – были сделаны как раз в последний отчетный день.

При этом если украинцы поначалу не очень охотно записывались на вакцинацию (на 1 марта в лист ожидания вакцинации всего записались 38 242 человека), то уже за 2 марта в Минздраве отчитались о 84 808 записавшихся на вакцинацию (или на 46 566 больше, чем днем ранее).

Мэр Николаева перешел на угрозы, говоря об отказах вакцинироваться от коронавируса (видео)

Как сообщал "Телеграф", во вторник, 23 февраля в Борисполе приземлился самолет с первой партией вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca, производства индийской SII.

Для экстренного медицинского применения в Украине ее одобрили 22 февраля.

Первым вакцинированным от коронавируса в Украине стал врач-реаниматолог из Черкасс Евгений Горенко. После прививки Горенко озвучил причины, по которым считает вакцинацию необходимой.