Новый поворот в пленочном скандале: почему в СМИ "слили" разговор Ермака с Джулиани и какие выводы из него можно сделать

Автор
3245
Новый поворот в пленочном скандале: почему в СМИ "слили" разговор Ермака с Джулиани и какие выводы из него можно сделать

По мнению экспертов, ситуация со сливом в СМИ разговора Джулиани и Ермака позволит главе ОП оправдать свою позицию

Игорь Новиков, который в августе 2020 года ушел с должности советника президента Владимира Зеленского, предоставил американскому изданию Time стенограмму телефонного разговора между представителями Офиса президента Украины и Руди Джулиани – адвокатом бывшего президента США Дональда Трампа. Почему разговор, состоявшийся 22 июля 2019 года, решили сделать достоянием общественности именно сейчас? Куда подобные действия могут завести нынешнюю украинскую и бывшую американскую власть? Ситуацию для "Телеграфа" проанализировал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Перипетии внутриполитической борьбы в США не отпускают украинскую власть со времени предвыборной кампании 2016 года. И Офис Зеленского в данном случае – отнюдь не исключение, – отмечает Сергей Толстов. – Что американское голубиное государство не любит вмешательства других стран в свои выборы – факт понятный и общепризнанный. Санкции против Кулика (экс-прокурор Константин Кулик, который занялся историей "Бурисмы" и работы в ней Хантера Байдена – сына экс-вице-президента США, нынешнего главы Белого дома Джо Байдена - ред.), Деркача (нардеп 3-9 созывов Андрей Деркач, обнародовавший пленки, которые компрометировали Петра Порошенко и Джо Байдена – ред.), Телиженко (бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко – ред.), Дубинского (нардеп 9 созыва Александр Дубинский – ред.) и других были приняты во время президентства Трампа, хотя эти граждане поддерживали связь с Джулиани (личным адвокатом президента) и ничего вредного для него не делали".

По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что главную скрипку в формировании санкционного списка против украинских граждан играет посольство в Киеве. А так же, как минимум, что соответствующие функционеры Госдепартамента и министерства финансов США согласились с его рекомендациями. А еще, что главы правительственных ведомств – Помпео и Мнучин – как минимум не смогли или не решились наложить на них вето. Или же осознанно утвердили санкции, чтобы не создавать проблем для своего имиджа.

"Тем временем в СМИ продолжается борьба между фигурантами переговоров с Джулиани весной и летом 2019 года. В начале февраля первый шаг сделал Телиженко, который попал в санкционный список, утвержденный министерством финансов США в январе. Затем был сделан ответный ход со стороны Офиса президента Украины в виде публикации записи разговора Ермака и Новикова с Джулиани, который состоялся 22 июля 2019 года – за три дня до рассекреченного разговора Зеленского и Трампа", – отмечает Сергей Толстов.

По его мнению, в этой интриге можно выделить, по крайней мере, две сюжетных линии.

"Первая – это тщетная и в принципе бесперспективная борьба Телиженко против государственной машины США за свою реабилитацию. Вторая – это собственный и целенаправленный публичный демарш со стороны Офиса президента Украины", – поясняет директор Института политического анализа и международных исследований.

Он считает, что передача журналу Time записи разговора Ермака и Новикова (в 2019 г. – советников Зеленского) с Джулиани имеет более масштабные цели.

"С одной стороны – это, конечно же, ответ на действия Телиженко, который хочет выйти из-под удара и пытается переложить ответственность на функционеров украинской власти. Ведь Телиженко консультировал Джулиани и лишь косвенно способствовал организации переговоров с представителями Зеленского. С другой стороны – главный мотив публикации Новиковым записи разговора заключается в подтверждении обвинений против Трампа, выдвинутых во время первого процесса импичмента осенью 2019 года. Напомню, что первый процесс импичмента был начат по обвинению в давлении Трампа на украинские власти с целью достижения личной выгоды. С учетом того, что обстоятельства давления Трампа на офис Зеленского были детально расследованы (и вроде бы даже доказаны) специальной комиссией Конгресса США, противникам Трампа сейчас выгодно актуализировать обвинения против Трампа, выдвинутые в 2019 году", – поясняет Сергей Толстов.

Из создавшейся ситуации он делает следующие выводы.

1. Трампа благодарить не за что, ведь для Зеленского и его окружения экс-президент США не сделал ничего полезного, при этом существенно подорвав имидж украинской власти.

2. Офис Зеленского ищет путь к Белому дому, ведь степень внешней зависимости действующего президента Украины намного выше, чем во времена Порошенко.

3. Время выбрано неслучайно. Публикация записи разговора Ермака и Новикова с Джулиани точно рассчитана аккурат под слушания по делу о втором импичменте Трампа в Сенате США.

4. Импичменту Трампа вряд ли быть. Трудно поверить, что большинство сенаторов-республиканцев проголосует за импичмент Трампа. Для них это может означать раскол с собственным электоратом и сокрушительное поражение самой Республиканской партии".
Зато публикация записи Новикова может стать аргументом против Джулиани в рамках готовящихся судебных процессов.

5. Публикация записи Игоря Новикова позволяет Андрею Ермаку оправдать свою позицию и откреститься от сговора с окружением Трампа – вопреки прямому давлению со стороны Джулиани. И не исключено, что именно этим и объясняется готовность Новикова свидетельствовать под присягой в американском суде.

6. Джулиани не сдаст Трампа. Он не занимал пост в государственной бюрократической системе и выступал как частное лицо. Он опытный и ловкий адвокат. И не исключено, что ему удастся избежать наказания за попытки прямого давления на украинские власти.

Также Сергей Толстов обращает внимание на тот факт, что в рамках данной интриги официальный Киев фактически однозначно выступает против Трампа и Джулиани.

"Поэтому для украинской власти важно убедить республиканцев в том, что Зеленский не имел никаких собственных намерений вмешиваться во внутриполитическую борьбу в США. А демократов – в том, что Трамп грубо и вопреки его воле втянул его в полемику, которая не давала Киеву никаких выгод и перспектив. Однако в любом случае позиция Киева теперь сводится к извинениям и оправданиям, что вряд ли может считаться удачной стартовой позицией для конструктивного взаимовыгодного сотрудничества", – резюмирует Сергей Толстов.

Напомним, что ряд украинских граждан и организаций признаны связанными с российской сетью внешнего влияния. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США ввело против них санкции. Санкционный список подвязан к пленкам нардепа Андрея Деркача, который попал под санкции еще 10 сентября 2020 года. На обнародованных пленках якобы записан разговор между бывшим президентом Украины Петром Порошенко и экс-вице-президентом США Джо Байденом.

Политический эксперт Сергей Таран считает, что попадание в список нардепа Александра Дубинского из партии власти ("Слуга народа") будет иметь негативные последствия для выстраивания отношений между США и Украиной.

Дубинского 1 февраля изгнали из фракции "Слуга народа". Нардеп назвал происшедшее фарсом, подчеркнув, что "пройдены все красные линии".

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала рассказал "Телеграфу", что какие выводы можно сделать из скандала, получившего название "Дубинскогейт".