Смертный приговор за обмен валюты или какие строгие запреты ввели в СССР после правления Сталина
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Наказание за нарушение странных законов было очень жестким
Со смертью Сталина жить в Советском Союзе легче не стало, потому что партия приняла ряд жестких и странных запретов. Ранее мы писали, какие бытовые привычки были распространены в СССР, а теперь сообщим о запретах, которые были введены уже после 1953 года.
Жесткая цензура, преследование инакомыслящих и отсутствие экономической свободы остались и в постсталинские времена. Об этом пишет белорусский журналист, публицист и политик Сергей Наумчик.
Цензура и запрет на другое мнение
В 1956 году компартия осудила сталинские репрессии. Однако дальнейшие действия властей показали, что они не собираются облегчить жизнь гражданам. Напротив, были введены жесткие запреты даже на высказывания.
Даже за одну фразу, критикующую власть, можно было получить реальный срок. Граждане СССР не могли свободно:
- делиться с другими тем, что услышали по иностранному радио;
- читать произведения писателей, которые попали под запрет власти;
- слушать песни популярных западных групп, таких как Pink Floyd, Led Zeppelin и Deep Purple (но они могли приобрести их диски на "черном рынке");
- сравнивать коммунистический режим с фашистским;
- критиковать Ленина, действующую власть и политику партии;
- рисовать карикатуры, изображая вождей или жизнь в СССР.
Радио пытались глушить. На это тратили огромные деньги. Поэтому и наказание для тех, кто говорил о том, что услышал на иностранном радио, было суровым — до 12 лет лишения свободы. Из них 7 гражданин проводил в тюрьме, и еще 5 — в ссылке.
Свободы переписки тоже не было. Официально советским гражданам разрешали переписываться с иностранцами. Тем не менее все читали сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ). За неосторожные высказывания можно было стать "врагом народа" и получить реальный срок.
Смертный приговор за обмен валюты и запрет на торговлю
Экономической свободы в СССР не было. До 1961 года обмен валюты являлся поводом к заключению. За такое действие гражданин мог получить от 2 до 15 лет тюрьмы.
С 1661 г. запрет усилился. Компартия ввела смертный приговор за обмен валюты. В том же году по приказу первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева было казнено несколько "валютчиков".
Свободной торговли в те времена тоже не было. Государство контролировало все экономические процессы, поэтому иметь свой магазинчик простые граждане не могли. А за продажу из рук могли "пришить" спекуляцию и посадить в тюрьму.
Однако "черный рынок" и подпольное производство в СССР существовали. Только в этом случае продавцы совершенно не отвечали за качество и безопасность товара, а права потребителей были не защищены.
Религиозные запреты
В СССР даже слово "синагога" подпадало под цензуру. Иудеи могли ходить в синагогу только в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах им было запрещено собираться и молиться. Такие собрания приравнивали к антисоветской деятельности.
Большинство христианских конфессий, в том числе "Свидетели Иеговы" и баптисты, были под строгим запретом. Эти религиозные течения считались сектами. Правоохранители преследовали организаторов общин и обвиняли их в антисоветской деятельности.
Граждане Советского Союза не могли приобрести Библию. Ее выпускали ограниченным тиражом исключительно для Патриархии православной церкви.
На самом деле запретов было гораздо больше. Граждане не могли свободно говорить, что думают. Нельзя было быть представителем сексуальных меньшинств. Действовал строгий запрет на протестные акции и уличные собрания.
Ранее "Телеграф" писал, какие закуски брали к пиву в Советском Союзе. Некоторые из них были очень странными. Например, вареное яйцо или гороховая каша.