Требование МВФ может ускорить приватизацию "Укрспирта"

Требование МВФ может ускорить приватизацию "Укрспирта"
20:41 Чт, 2 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости Бизнеса:Требование Международного валютного фонда относительно закона о демонополизации спиртовой отрасли может ускорить процесс приватизации "Укрспирта".

Требование Международного валютного фонда (МВФ) относительно принятия закона о демонополизации спиртовой отрасли может ускорить приватизацию госпредприятия "Укрспирт", считает министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый.

"Есть требование МВФ, чтобы закон о приватизации и демонополизации отрасли был проголосован в пакете законопроектов, предусматриваемых в рамках программы сотрудничества с МВФ. Это вселяет в меня надежду, что закон будет внесен в повестку дня Верховной Рады довольно быстро", - цитируется министр в сообщении пресс-службы Минагропрода.

Т.Кутовый отметил, что закон уже несколько раз планировалось внести на повестку дня сессии, и ни разу этот вопрос не набирал более 200 голосов, поэтому спрогнозировать, когда именно "Укрспирт" будет приватизировано, сложно.

Министр уверен, что разработанный закон позволит провести приватизацию эффективно.

"Я за демонополизацию, приватизацию этого предприятия и надеюсь, что это принесет дополнительные миллиарды гривень поступлений в государственный бюджет", – подчеркнул Т.Кутовый.

Как сообщалось, в декабре Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики поддержал и рекомендовал парламенту принять проект закона "О демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли" в первом чтении.

Проектом закона предлагается выделить две группы госпредприятий спиртовой отрасли. В первую группу войдут предприятия, к которым есть интерес со стороны основных потребителей спирта. Покупатели предприятий первой группы будут иметь исключительное право производить пищевой спирт до конца 2022 года в пределах установленной производственной мощности.

Ко второй группе будут отнесены все другие предприятия, покупатели которых смогут получить исключительное право производить технический спирт.

В Минагропроде считают, что за счет приватизации и последующей детенизации отрасли, доля теневого оборота пищевого спирта может снизиться с текущих 45% до 12% на четвертый год после имплементации реформы. По их данным, на сегодняшний день из 80 спиртзаводов, которые находятся в ведомстве Минагропрода, работают только 15.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь