На переговорах с Байденом Путин будет продавливать по двум темам, обе связаны с Украиной - Николай Маломуж

Читати українською
Автор
1146
Разговор президентов станет знаковым для Украины Новость обновлена 07 декабря 2021, 16:38
Разговор президентов станет знаковым для Украины

Генерал армии Украины, экс-глава Внешней разведки Украины, специально для "Телеграфа" проанализировал грядущую беседу Путина и Байдена

Встреча президентов США Джо Байдена и РФ Владимира Путина, намеченная на 7 декабря, хоть и пройдет в режиме онлайн, но – точно не рядовая. И готовилась серьезно двумя сторонами.

Прошли предварительные переговоры: в Москву приезжала замгоссекретаря США Нуланд, состоялись встречи представителей разведки, глав внешнеполитических ведомств – Блинкена и Лаврова.

Почва для встречи президентов нарабатывалась системно. При этом сопровождалась мощными форматами давления и влияния. Это позволяло определить позиции каждой стороны. Оценить возможности – экономические, военные, а также контрдействия (особенно со стороны РФ).

Формат подготовки встречи был системный, глубокий, внешне – агрессивный и эпатажный.

РФ проводила активные учения, в том числе с использованием новейших видов вооружения. Появились сообщения, что она имеет гиперзвуковое оружие, включая ядерное. И что намерена размещать его на кораблях. Также Россия проводила передислокацию войск на западной границе, южной, размещала новые вооружения в Крыму, на Черном море. 

Американцы не отставали. Давали утечку информации, что РФ готовится к войне. Приводили конкретные примеры. И через разные медиа это запускали. Указывая, в том числе, что имеющаяся информация говорит о вероятной подготовке наступления на Украину по ряду сценариев.

Создавалось напряжение, в том числе в Украине и Европе. Американцы гиперактивно навязывали эту информацию европейцам, НАТОвцам. И, конечно, Украине. Сперва наша страна опровергала эти данные. А потом активно включилась в процесс их распространения. И уже не только словам руководителя Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Буданова рассказывала о вероятных направлениях ударов. Политики тоже начали обсуждать данную тему.

Включился процесс глобального противостояния. Информационной войны. Холодной войны, но уже с новыми сценариями.

Предпосылки к переговорам есть. Они формируются с двух сторон – какие будут условия, «красные линии». Путин уже говорит, что такие линии – не вступление Украины в НАТО, не размещение на нашей территории крупных ракетных средств, причем как на суше, так и на Черном море. Не размещение баз союзников – под любым видом. Россияне заявляют, что если эти «красные линии» будут нарушены – они примут «ассиметричные меры», вплоть до военных. Подразумевая, надо полагать, или локальное наступление, или более глобальное.

Руководство США, в свою очередь, уже четко завило, что для них нет этих «красных линий», что оно не будут считаться с позицией РФ относительно НАТО и не только.

Идет позиционная информационная война, но с демонстрацией конкретных действий: учения, провокации, громкие заявления и так далее.

Так как политических, дипломатических, экономических средств воздействия на Запад у РФ нет, она включает военные инструменты. Демонстрирует мускулы. И, возможно, даже умышленно «сливает» сценарии возможного наступления. Я не исключаю, что такая возможность есть. Но сейчас такие сценарии, как мне кажется, выглядят нереальными. Скорее это информационный формат давления.

Учитывая вышеизложенное, предполагаю, что встреча Байдена с Путиным будет напряженная. Но в процессе диалога будут высказаны стратегически посылы касательно недопущения военных действий глобального характера – между США и РФ. Попытаются снять напряжение вокруг Украины. В смысле недопущения военных операций.

Путин на переговорах с Байденом будет пытаться продавить две темы. Обе связаны с Украиной.

Во-первых, РФ будет давить, чтобы появился сценарий, согласно которому США и союзники по НАТО не станут, как говорят в России, «подминать под себя Украину» – размещая здесь базы, поддерживая евроатлантические устремления нашей страны. Цель – добиться не расширения НАТО на Восток. Это один из стратегических посылов, которые РФ запускает. И именно отсюда – вся эта эпопея с бряцаньем оружия у границ и гипотетическим вторжением.

Вторая тема, которую будет пытаться продавить Путин – урегулирование ситуации на Донбассе по российским лекалам. А это: автономия, контролируемые Россией выборы, тотальная амнистия, и так далее. В итоге – пророссийский анклав, который попытаются в таком виде «вернуть» Украине.

Концентрируя внимание на урегулирование военной проблемы, россияне будут пытаться, возможно, неофициально, добиться, чтобы мы согласились именно на такой Минский сценарий. И дальше с разных сторон понуждать Зеленского к проведению прямых переговоров с боевиками, к протаскиванию через Раду (пока там есть на это силы стремительно слабеющего монобольшинства) закрепления фактического автономного (особого) статуса ОРДЛО. И всего блока политической части «Минска».

Параллельно с этим Россия будет также пытаться убрать с повестки дня тему Крыма. В риторике она может звучать со стороны американцев и их союзников. Но на практике, чтобы сохранился имеющийся статус-кво: РФ контролирует Крым, а обсуждать и осуждать это на всякого рода Крымских платформах можете сколько угодно.

Посмотрим, что сможет Байден противопоставить этим «хотелкам» Путина.

Посмотрим, что по итогам переговоров скажет украинское руководство, оставшееся вне процесса.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.