Скандал вокруг "дома-монстра" на Подоле: балаган в суде, заморозка конфликта и "тень" Кличко

Читати українською
Автор
7800
Городские власти годами безуспешно добиваются демонтажа верхних этажей здания
Городские власти годами безуспешно добиваются демонтажа верхних этажей здания

Решение судьбы проблемной застройки на Нижнем Валу снова затягивается, "Телеграф" выяснял, кто виноват

В среду, 21 июня, Северный апелляционный хозяйственный суд по делу скандального "дома-монстра" на Подоле назначил четвертую архитектурную экспертизу состояния здания в историческом центре Киева.

Об этом сообщила председатель общественного совета при НАПК, активистка Екатерина Бутко.

"Учитывая вопросы экспертизы и опыт трех предыдущих, сказать, что дом не находится в исторической части Подола, 4-я экспертиза никак не сможет, и вывод будет такой, как и предыдущие. Похоже, расчет на то, что за год-полтора, а то и больше, сколько будет длиться очередная экспертиза, все забьют и забудут об этом доме. Но могу пообещать, что чего-чего, а этого точно не произойдет, демонтажу быть рано или поздно! Будем иметь экспертизу из Кропивницкого, Киева, Харькова и теперь — из Львова. Осталось, чтобы незаконность последних четырех этажей подтвердили в какой-то из областей на юге страны", — отметила Бутко.

Почему конфликт снова переходит в подвешенное состояние?

В комментарии "Телеграфу" общественная активистка уточнила, что в юридическом плане сейчас наиболее острой остается проблема в судах, и конкретно — в апелляционной инстанции.

"О Киевсовете (который судится против застройщика. — Авт.) можно было бы, чтобы в процессе были более "зубастые" адвокаты. Ясно, что у госорганов юристы будут хуже, чем у частных фирм. Киевсовет не может платить такую зарплату, как топовые юрфирмы… Инвесторы же специально и спланированно превращают этот процесс в базар, чтобы суд не мог рассматривать дело и не выносил решения", — отметила Екатерина Бутко.

Она добавила, что в процесс в роли третьей стороны вовлекли 300 инвесторов квартир из "дома-монстра", на заседаниях "просто базар, а вчера они привлекли маленьких детей в колясках, малыши плачут, судья что-то пытается рассматривать в маленькой комнате, их адвокаты пробуют кричать друг перед другом и т.д.".

"Есть еще проблема с очень слабой позицией прокуратуры (тоже как третьей стороны), потому что за все это время каждый раз на заседание приходит фактически новый прокурор, он не в курсе, что-то мямлит и т.д. Департамент культурного наследия КГГА тоже сначала приходил нормально, но потом его ликвидировали/не ликвидировали и т.д., что тоже было проблемой. Однако самое главное — "цирк", который устраивается на каждом заседании, и судьи, чтобы не рассматривать дело по существу и не выносить решения, отправили на еще одну (четвертую) экспертизу", — рассказала она, добавляя, что рассмотрение резонансного кейса зависает на полтора года.

Виноват ли Кличко, что в Киеве породили "монстра"?

В свою очередь общественный и политический деятель, блогер Александр Аронец, комментируя проблемную застройку на Нижнем Валу в общем контексте, напомнил "Телеграфу", что этот скандальный дом "появился и вырос фактически при Кличко".

"Кличко и его власть дали возможность застройщикам совершить такое преступление. Видимо, некоторые чиновники взяли за это очень много денег и дать заднюю теперь они не могут, поскольку обязаны определенным застройщикам. Поэтому городские власти ничего не делают, кроме некоторых громких слов о сносе и т. д. Но чиновники ничего не делают, чтобы это воплотить в жизнь. Соответственно, в судах этот вопрос затягивают, а на самом деле власть была обязана давно эту проблему решить. Таких вопросов по Киеву очень много. Это системная ситуация, и какая у нас (городская. — Авт.) власть, такие и проблемы. Собственно, проблемы с незаконными застройками — системные", — говорит Александр Аронец.

Рекордная судебно-бюрократическая волокита

Отметим, история со строительством на Нижнем Валу, 27-29 началась еще когда мэром был Александр Омельченко. 18 июля 2005 г. Киевсовет принял решение №843/3418 "О передаче земельного участка ООО "Патели Лизинг" для строительства жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом по ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева" (кадастровый номер 8000000000:85:417:0036, площадь 3549 кв. м).

28 декабря 2010 г. Киевсовет решением №524/5336 продлил договор аренды. Мэром тогда еще был Леонид Черновецкий, но главой Киевской горгосадминистрации уже назначили регионала Александра Попова.

В 2012 году застройщик получил разрешение на строительство дома на восемь этажей. В первоначальном проекте речь шла о строительстве пяти этажей с тремя мансардами. Впрочем, стройкомпания впоследствии прибавила к восьмиэтажке еще четыре. А вместо гостиницы (как планировалось сначала) на Нижнем Валу построили жилой комплекс "Подол Престиж".

Киевсовет уже нового созыва с 2014-го обжаловал в судах разных инстанций самовольную надстройку, требуя демонтировать лишние секции. А в 2015-м городской совет отказал застройщику в возобновлении договора аренды земельного участка.

В настоящее время кейс проблемного жилищного комплекса рассматривает Северный апелляционный хозяйственный суд. Таким образом, судебная и бюрократическая волокита вокруг дома на Подоле бьют все рекорды.

Ранее секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко сообщал, что последняя экспертиза подтвердила следующее:

- здание не отвечает требованиям нормативных актов строительства в историческом ареале Киева, охранных зонах и зонах регулирования застройки;

- здание отрицательно сказывается на сохранении культурного ансамбля исторической застройки Подола;

- выполнение демонтажа этажей выше восьмого этажа без причинения непоправимого ущерба другой части здания и окружающим зданиям возможно.

"Телеграф" продолжает следить за развитием событий вокруг этого скандального дома на Подоле.

Как сообщалось, журналист "Телеграфа" побывал в квартире на 12 этаже этого дома. Дом площадью 100 квадратов продают за 150 тыс. долларов, но без ремонта.

Также мы писали, почему в Киеве война не мешает застраивать исторические достопримечательности города и кто стоит за некоторыми резонансными строительными скандалами.