Это клали в банки все: опасный советский метод консервации

Читать на украинском
Автор

Почему не стоит использовать аптечный аспирин

Сейчас идет сезон консервации. Мы рассказывали об интересном рецепте сладких кабачков. Очень часто можно встретить советы положить в банки с овощами таблетки аспирина. Этот метод остался у нас из советской оккупации. Однако он не очень безопасен.

Об этом пишут на портале apteka24.ua. С заготовками на зиму, в частности, может быть связан такое заболевание, как пиелонефрит. Кроме него, есть еще ряд неприятных последствий для органов и тканей.

Зачем аспирин добавляют в консервацию?

Аспирин в консервацию массово клали во времена советского союза. Тогда эти обезболивающие таблетки были очень популярны из-за их дешевизны и доступности. Аспирин уничтожал бактерии и способствовал консервированию. Овощи, закрытые так, долго не портятся и сохраняют свои вкусовые и качественные свойства.

Но лекарство остается лекарством. В частности, обладают противопоказаниями и побочными эффектами. При регулярном и длительном поступлении вещества в организм они становятся просто неизбежными.

Что происходит с организмом, если постоянно есть консервацию с аспирином?

Помидоры с аспирином вредны. Особенно для людей, относящихся к группе риска побочных эффектов. Ущерб от ежедневного употребления аспирина доказали ученые из Австралии и США. По результатам исследования аспирин может вызвать кровотечения и рак.

Есть такие противопоказания для "аспириновой" консервации:

  • беременность;
  • период лактации;
  • бронхиальная астма;
  • диатез;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно эрозивного характера;
  • аллергические реакции в анамнезе;
  • нарушение функции печени;
  • нарушение функции почек;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Противопоказан аспирин и детям. Симптомы болезней могут возникнуть и у здорового взрослого человека при длительном употреблении аспирина. Ацетилсалициловая кислота – это производная салициловой кислоты, а она, в свою очередь – от фенола. Фенол для людей токсичен.

Чрезмерное увлечение консервами с аспирином может привести к серьезным осложнениям:

  • Пиелонефрит — поражение почек из-за того, что рассол содержит продукты расщепления лекарств, которые, собственно, выводятся через почки.
  • Эрозивные патологии желудка и кишечника, кровотечения в ЖКТ – в процессе распада салициловой кислоты возникают токсины, они разъедают стенки кишечника и желудка.
  • Аллергические реакции — при постоянном употреблении возникает аллергическая реакция на ацетилсалициловую кислоту.

Безопасные аналоги

Консервирование огурцов и помидоров не требует аспирина – для этого подойдет любая другая кислота. Кулинария предлагает множество безопасных вариантов.

К таким относятся:

  • классический уксус;
  • яблочный уксус;
  • лимонная кислота;
  • кислые соки (лимонный, смородиновый, брусничный).

Теперь вы знаете, почему стоит обходить рецепты с аспирином по десятой дороге. Также мы рассказывали, зачем в банки с огурцами кладут дубовые листья.

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.