Доктор Комаровский рассказал на что нужно обратить внимание при чихании

Автор
1290
Доктор Комаровский рассказал на что нужно обратить внимание при чихании

Украинский врач Евгений Комаровский напомнил два важных замечания касательно чихания.

Доктор Евгений Комаровский продолжает "учить" родителей воспитывать и ухаживать за своими детьми.

Так, как в период пандемии чихание - это один из "злейших врагов" для окружающих, на своей странице в Инстаграме Евгений Олегович решил напомнить своим подписчикам два важных "чихательных" правила.

Первое - никогда не забывайте о том, что чихание - это наиболее интенсивный способ распространения инфекций воздушно-капельным путем. Именно при чихании возникают идеальные условия для рассеивания капель слизи в пространстве и оседании этих капель на бытовых предметах мебели и т. д.

Активно чихающий малолетний ребенок с особо не нарушенным общим состоянием - это очень эффективный способ перезаразить в течение 1 дня всех детсадовских одногруппников. Отсюда важный вывод: надо с самого раннего младенчества обучать детей навыкам прикрывания рта и носа при чихании.

Второе - прикрывать при чихании рот и нос - это не значит перекрывать рот и нос, что очень часто наблюдается.

Очень часто почувствовав приближение чихания конкретный чихающий субъект сжимает нос и закрывает рот себе или ребенку. Как следствие, пыль, слизь и т.п. местные раздражители, которые, собственно, и стали первопричиной чихания, оторвавшись от слизистой оболочки движутся туда, где создается пониженное давление. Теоретически, интенсивный поток воздуха для того и образуется, чтобы вывести мешающие частиц за пределы дыхательных путей, но выход перекрыт, а куда же деваться? В лучшем случае струя воздуха возвращается в носоглотку, в худшем попадает в пазухи носа и евстахиеву трубу, многократно повышая риск развития синусита, евстахеита и отита.

Другие советы доктора Комаровского: