Одна из категорий мужчин может выезжать из Украины во время военного положения: какие нужны документы

Читати українською
Автор
1207
Граница
Граница. Фото wikipedia.org

Адвокат рассказала о списке документов для выезда за границу

С момента полномасштабного российского вторжения в Украине действует военное положение и общая мобилизации, сроки которых были в очередной раз продлены. Во время их действия мужчины призывного возраста не могут выезжать за пределы страны, кроме некоторых исключений. Одним из таковых являются граждане, которые сняты с воинского учета.

Как рассказала адвокат Марина Бекало, для пересечения границы лицу, снятому с воинского учета, нужно временное удостоверение (или военный билет) с соответствующей отметкой и справка военно-врачебной комиссии. При этом отсутствие последней не должно помешать выезду за границу.

К примеру, можно выехать только на основании записи во временном удостоверении о непригодности к военной службе с исключением. Это возможно, поскольку временное удостоверение является таким же военно-учетным документом, по юридической силе равный военному билету. Военный билет или временное удостоверение является военно-учетным документом, так как, согласно п.16 Положения о ведении воинского учета, воинский учет ведется на основании паспорта гражданина Украины и следующих военно-учетных документов:

  • призывникам – удостоверение о приписке к призывному участку;
  • военнообязанным – военного билета или временного удостоверения военнообязанного.

В случае, если гражданин был снят с учета в связи с состоянием здоровья по приказу Минобороны о ВВК №402, то он не подлежит постановке на учет, а значит, не является военнообязанным и имеет право на выезд из Украины.

"Выезд разрешен, исходя из положений п. 2-6 Правил и абз.16 ч.1 ст.23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (в отношении лица, снятого с военного учета на основании решения ВВК о непригодности к военной службе исключением из военного учета)", — рассказала адвокат.

Согласно абзацу 16 ч.1 ст.23 этого закона, не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные: другие военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законом случаях. Если лицо снято с учета, то на сегодняшний день оно не является военнообязанным, а потому считается "отдельной категорией граждан".

Согласно пп.2-6 Правил пересечения границы, в случае введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения, право на пересечение государственной границы, кроме лиц, указанных в пунктах 2-1 и 2-2 настоящих Правил, также имеют другие военнообязанные лица, не подлежащие призыву на военную службу во время мобилизации. Значит, поскольку лицо не подлежит мобилизации, согласно ч.1 ст.23 соответствующего закона, оно имеет право пересечь границу на основании пп.2-6 Правил пересечения границы.

"О факте исключения из военного учета свидетельствует соответствующая запись во временном удостоверении, что является основанием для выезда за границу, этого документа достаточно для пересечения границы", — объяснила Бекало.

Чтобы получить справку ВВК, достаточно обратиться в ТЦК СП, где должны ее выдать. Там будет указан соответствующий пункт статьи расписания болезней, по которой лицо было снято с учета. Эта справка должна быть без проблем предоставлена без повторного прохождения ВВК, ведь нет оснований направлять снятого с учета на ВВК.

Напомним, ранее мы писали, что части военнообязанных мужчин могут вскоре разрешить выезд за границу.

Также мы сообщали о том, как выехать из Украины детям и подросткам.