В субсидии точно откажут: девять основных причин

Читати українською
Автор
59410
Субсидия рассчитана на неимущих граждан
Субсидия рассчитана на неимущих граждан. Фото Открытые источники

Следует обратить внимание не только на доходы заявителя, но и на состояние других членов семьи или домохозяйства.

Украинские получатели субсидии должны сообщать пять основных видов изменений в жизни в Пенсионный фонд. Среди них – изменения в составе семьи или социальном статусе. Это влияет на назначение и сумму выплат. Однако есть и те украинцы, кому субсидию не назначают по определенным причинам.

По данным Минсоцполитики, основных причин отказа в предоставлении субсидии девять. Но почти в каждой есть исключение или уточнение.

  1. Слишком велика площадь жилья. Для квартир максимум 130 кв.м., для домов – 230 кв.м. Исключение – многодетные и приемные семьи, несколько лицевых счетов, для лиц с инвалидностью на колясках.
  2. Покупки или платеж членами семьи или кем-то из состава домохозяйства на сумму более 50 тысяч гривен. Исключение – продажа одного жилья и приобретение другого, если первое было единственным.
  3. Члены домохозяйства имеют не одно жилое помещение. Исключение – комнаты в общежитиях, жилье на общей собственности, с правом на наследство без сдачи в аренду, расположенное в селах и пгт или на оккупированных территориях и линии столкновения и полученное ребенком-сиротой от государства.
  4. Имеет на депозите более 100 тысяч гривен.
  5. Имеет одно авто "младше" 5 лет или несколько — менее 15 лет с момента выпуска.
  6. Есть совершеннолетние члены семьи без доходов и уплаты ЕСВ. Исключение – студенты, получатели пенсии или пособия при рождении ребенка, зарегистрированные безработные, люди с разными видами инвалидности, получатели некоторых видов пособия от государства, люди под арестом или в местах лишения или ограничения свободы.
  7. Если человек не вернул излишне начисленную субсидию.
  8. В случае долгов за коммунальные сервисы.
  9. В случае долгов по алиментам. Исключение — люди в местах лишения свободы, официально нарко и алкозависимые, без вести пропали.

Как получить субсидию при долгах за коммунальные услуги

Ранее "Телеграф" рассказывал, что даже назначенную субсидию могут забрать в случае предоставления ложной информации в декларации или по другим причинам. Об основных изменениях в жизни ПФУ следует сообщать в течение ограниченного периода времени — дается всего 30 дней.