Отсрочки от мобилизации в Украине не существует: адвокат объяснила почему

Читати українською
Автор
3900
Отсрочку от мобилизации могут получить не все
Отсрочку от мобилизации могут получить не все. Фото Иллюстративное фото

Адвокат рассказала, как законно оформить отсрочку от мобилизации

В Украине продлили военное положение и мобилизацию. Но некоторые категории военнообязанных могут получить отсрочку от службы в армии.

О том, что такое рассрочка и что она дает, рассказала адвокат Полина Марченко. По ее словам, получить отсрочку от мобилизации во время военного положения достаточно трудно.

Адвокат пояснила, что в Украине ни одним нормативно-правовым актом не утвержден такой документ, как отсрочка. Статья 23 Закона Украина "О мобилизационной подготовке и мобилизации" определяет четкий перечень лиц, которые могут быть освобождены от мобилизации в период военного состояния. Все эти лица могут получить и отсрочку от мобилизации, но зависит это от военкоматов.

Оформляется отсрочка в ТЦК СП и в каждом регионе свои правила на усмотрение руководителей этого органа.

"Отсрочка — это документ, который письменно подтверждает, что человек освобожден от мобилизации. Его выдают центры комплектации, но не все. Если вы отец троих детей, вам оформят отсрочку", — сказала Полина Марченко.

Но освобождение от мобилизации — это временное явление. Как только старшему ребенку исполняется 18 лет, то мужчина снова пригоден к мобилизации. Поэтому некоторые региональные ТЦК придумали такой документ как отсрочка, чтобы контролировать, когда военнообязанный снова может стать пригоден к мобилизации.

"Человеку выдается бумажка, что он вроде как и освобожден от мобилизации по закону, но на определенный срок. Если хотите продолжить, придите еще раз. Но отсрочка оформляется быстро, если РТЦК нормальный. К примеру, в Шевченковском ТЦК (в Киеве — ред.) мы оформляли отсрочку три месяца, хотя все документы были на руках. Это не нормально", — подытожила адвокат.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что такое боевая повестка и когда ее вручают. Адвокат объяснила, что грозит за неявку в военкомат по такому документу.