По схеме Януковича: как Зеленский планирует снять Кличко и взять контроль над Киевом

Проверено Ярослав Жаренов
Читати українською
Автор
989
По схеме Януковича: как Зеленский планирует снять Кличко и взять контроль над Киевом Новость обновлена 20 августа 2021, 14:06

Битва за КГГА подходит к концу

В ближайшее время Виталий Кличко все-таки может лишиться должности главы Киевской городской государственной администрации. По информации «Телеграфа», Банковая уже нашла подходящего кандидата, даже не одного — назначение состоится уже в ближайшее время. Сроки называются разные – от пятничного заседания СНБО до начала новой сессии парламента в сентябре. В этом материале мы объясняем, почему двухлетнее противостояние между ОП и Кличко важно не только для киевлян, но и для всей страны.

Можно вечно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как Офис президента ищет кандидатуру на должность главы КГГА вместо Виталия Кличко. Начиная с весны текущего года конфликт между Банковой и командой Кличко обострился. Президент публично выясняет отношения с мэром Киева, выступая с обвинениями, что тот занят не своими обязанностями, чиновники ОП пикируются с Кличко, а тот в ответ записывает гневные видео и заявляет о попытке Банковой лишить его полномочий. Как известно, пока Кличко, согласно закону, находится сразу в двух должностях – мэра и главы КГГА. 

Почему это не устраивает Офис президента? 

Во-первых, потому что глава КГГА – вертикаль президента, именно он его назначает и увольняет, а Виталий Кличко, по словам собеседников «Телеграфа» активно занимается строительством своей партии УДАР и не хочет больше быть лояльным к ОП, как это было ранее. Это в свою очередь очень не нравится Владимиру Зеленскому и главе его Офиса Андрею Ермаку. Во-вторых, известная поговорка гласит: «кто владеет Киевом — владеет Украиной», поэтому в преддверии очередных, или, возможно, внеочередных выборов, команде президента очень нужен свой человек на ключевой должности в столице. Особенно, учитывая провал «Слуги народа» в Киеве на местных выборах. Третья причина — финансовые потоки, которые проходят через столицу. Не зря еще весной в коммунальных предприятиях и департаментах КГГА было проведено более чем 70 обысков.

К обыскам вернулись и в августе — только на этой неделе силовики сначала нагрянули в Департамент транспортной инфраструктуры по делу о хищениях средств на строительстве Подольского моста, а затем "посетили" Департамент образования, расследуя нецелевое использование средств. 

Кличко продолжает говорить, что это давление на местное самоуправление и использует любую возможность для оппонирования Офису президента. Последний тому пример — скандал с установкой инсталляции ко Дню независимости на Аллее Небесной сотни. Кличко оперативно прибыл на место событий и заявил, что не позволит устраивать на Аллее «95 квартал» (организацией мероприятий к 30-летию независимости занимается Офис президента). Позже Кличко и вовсе поручил демонтировать инсталляции, хотя возмущенные киевляне "убрали" декорации и без приказа властей.

Кто за "смотрящего"

Такая война рано или поздно должна иметь свое логическое завершение, и в Офисе президента перманентно ищут кандидатов, которые бы возглавили КГГА и стали «смотрящим» над Кличко. Среди кандидатов, о которых мы уже писали, были первый заместитель Кличко Алексей Кулеба, народные депутаты Леся Забуранная и Елена Шуляк, а также депутат Киевсовета от «СН» Владислав Трубицин. Но наиболее вероятный кандидат, как говорят источники «Телеграфа» — это нынешний министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Ранее он занимал должность главы Киевской ОГА, а позже перешел работать в Кабмин Дениса Шмыгаля. Чернышов тесно связан с харьковским бизнесменом и ныне нардепом Александром Фельдманом — он работал его помощником на общественных началах, а также занимал руководящие посты в бизнесе Фельдмана. Также, как ранее писал «Телеграф», Чернышов влияет и на харьковскую политику

Алексей Чернышов - наиболее вероятный кандидат на пост главы КГГА
Алексей Чернышов - наиболее вероятный кандидат на пост главы КГГА

Уволить Чернышова с поста министра, чтобы затем посадить в кресло главы КГГА, по словам источников, сначала планировали на внеочередном заседании парламента в понедельник, 23 августа. Также обсуждался вариант с пятничным заседанием СНБО, однако потом, как говорят собеседники в партии "Слуга народа", решили подождать. 

"Какой смысл спешить со снятием полномочий, даже если Алексея (Чернышова. — Ред.) назначат в ближайшее время? Есть еще 20 дней по закону", — комментирует осведомленный источник.

Во фракции «Слуга народа» «Телеграфу» ответили, что такая информация – вброс и кадровые вопросы в августе выносить на голосование не планируется. 

"По процедуре, даже если бы состоялось назначение действующего министра, дается еще 20 дней, чтобы он был уволен с предыдущей должности. Поэтому, даже если бы это была правда, так спешить с внеочередным заседанием нету смысла. Кадровые решения, если они будут, логично будет рассматривать в сентябре, когда Верховная Рада вернется с каникул", — прокомментировала замглавы фракции Евгения Кравчук

Кроме того, по информации издания, сам Чернышов не особо хочет занимать эту должность, так как нацелен на продолжение своей карьеры в рамках Кабмина. Более того, ряд лидеров мнений, экспертов и журналистов продвигают месседжи о его притязаниях на пост премьер-министра. К вечеру среды политик в своем Фейсбуке опроверг информацию о возможном назначении в КГГА. 

А что гласит закон?

Даже если такое назначение состоится, то возникает юридическая коллизия. По закону – назначать и увольнять главу КГГА может только президент Украины, представление вносит Кабмин. И в сентябре 2019 год, когда у Кличко был конфликт с тогдашним главой ОП Андреем Богданом, такое представление уже подавало правительство Алексея Гончарука. Однако существует решение Конституционного суда от 2003 года, согласно которому главой КГГА может быть только избранный киевлянами мэр, на данный момент это Кличко. 

"Еще в 2010 году, когда Янукович выиграл выборы, Киев его тогда не поддержал и он понял, что от Киева зависит очень многое. Как только регионалы укрепились во власти, были внесены изменения в Закон о столице, когда Янукович дал указание разделить должности мэра и главы КГГА. Это было сделано в том числе для борьбы с Леонидом Черновецким, который был мэром. С того времени закон успешно использовали, назначив главой КГГА Александра Попова. А после того, как Порошенко выиграл выборы, он тогда назначил нового мэра Виталия Кличко и главой КГГА. Сейчас мы свидетели очередной попытки реализации схемы Януковича", — комментирует "Апострофу" экс-депутат Киевсовета, а ныне нардеп и первый заместитель главы правоохранительного комитета Андрей Осадчук

Депутат Андрей Осадчук считает, что Зеленский питыется повторить трюк Януковича
Депутат Андрей Осадчук считает, что Зеленский питыется повторить трюк Януковича

"Это история не про Кличко, а про попытку прямого управления Киевом со стороны президента", — подчеркнул депутат.

Собеседник в окружении Кличко сказал «Телеграфу», что снятие затормозили, в том числе, из-за приезда в Киев Ангелы Меркель 22 августа. Но, лишь временно.

"Банковая за два года успела показать, что нарушить закон для них не проблема.Тем более осенью власть ждут непростые времена — увеличение тарифов, налогов, ковид… Поэтому в ближайшее время не исключены досрочные выборы, а у Кличко достаточно высокий уровень доверия и самый низкий антирейтинг. Конечно, Банковой выгодно его "сбивать",- комментирует источник, близкий к мэру столицы. 

Гипотетически, разрешить проблему более-менее законно, можно было бы принятием во втором чтении нового законопроекта о столице №2143-3, который как раз и мог бы разделить полномочия главы КГГА и мэра, а также прописать механизм назначения нового главы Горадминистрации, однако с 2019 года вопрос с этим документом завис в воздухе. Ряд депутатов не под запись называют его максимально непрофессионально прописанным, а значит и голосов под него собрать не получится. Еще один вариант, о котором говорят соратники Кличко – это снять его с помощью СНБО, заседание которого запланировано на пятницу. Но такие действия власти лишь станут основой для обращения Кличко в суд, как он это уже и делал